Президент Молдавии: надо гордиться культурными связями с Пушкиным и Россией

Орест Кипренский. Портрет А. С. Пушкин (фрагмент). 1827
1827(фрагмент).А. С. ПушкинПортретКипренский.Орест
Орест Кипренский. Портрет А.С. Пушкин (фрагмент). 1827

Социалисты Молдавии и их лидер президент республики Игорь Додон возложили цветы к памятнику Пушкина 6 апреля, сообщает ТАСС.

В центральном парке Кишинева президент Додон и депутаты Партии социалистов Молдавии возложили цветы к памятнику А.С. Пушкину. Президент республики так прокомментировал свой жест:

«Сегодня исполняется 219 лет со дня рождения великого русского поэта, который в 1820–1823 годах гостил в Молдавии и стал частью нашей истории. Поэтому, хотят некоторые признавать или нет, но у нас есть совместные этапы в истории и культуре, и мы должны этим гордиться.», — сказал Додон.

Президент отметил, что целый ряд выдающихся произведений Пушкин написал в Молдавии. Так, в Молдавии были написаны «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан» и начата работа над «Евгением Онегиным».

В интервью Додон коснулся положения русскоязычных граждан Молдавии. Президент решительно осудил отмену Конституционным судом закона, закрепляющего за русским языком статус языка межнационального общения. Он объяснил отмену закона давлением Либеральной партии, которая разогревает националистические настроения в Молдавии и добивается присоединения страны к Румынии. Президент напомнил, что вопрос о русском языке может стать поводом для новых волнений в Молдавии.

Напомним, что в 1989 году население Приднестровья и Гагаузии потребовало узаконить в качестве второго государственного языка русский, на котором разговаривало почти 90% населения страны и который являлся основным для каждого третьего жителя. Несмотря на то, что депутаты приняли решение придать русскому статус языка межнационального общения, споры вокруг этого вопроса вылились в конфликт в Гагаузии, войну в Приднестровье и привели к расколу страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER