Эксперт объяснил, почему Китай скупает порты

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Китай
Китай
Китай

Китай хочет уменьшить свои расходы на доставку товара и для этого в конечном счете покупает порты по всему миру, 15 ноября написал директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов в своем Telegram-канале.

«Когда говорят о том, что Китай купил все порты и тем самым каким-то образом угрожает передвижению товаров, это передергивание фактов. Главная задача Китая — сделать так, чтобы корабли, прежде всего океанические лайнеры с большим водоизмещением, приходили в порты в Европе, в Африке, а затем уже более мелкими кораблями китайский товар развозился бы по различным городам», — считает Маслов.

Эксперт объяснил, что Китай постепенно перешел к тому, что начал либо брать в аренду, либо покупать существующие, но плохо развитые порты. Таким образом, в 2017 году страна приобрела порт Пирей в Греции и несколько портов в Средиземном море в Италии.

Маслов также напомнил о попытке КНР купить в 2020–2022 годах крупные порты Роттердам и Гамбург. Долгое время Китай использовал эти порты, но ему было отказано в продаже.

«Китай хочет в конечном счете уменьшить свои расходы на доставку товара», — полагает директор ИСАА МГУ.