В США внесена резолюция по Семипалатинскому полигону в Казахстане

Изображение: Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн, 1938, СССР
Предатель
Предатель
Предатель

Резолюция по случаю 30-летней годовщины закрытия Семипалатинского ядерного полигона властями Казахстана внесена на рассмотрение Конгресса Соединенных Штатов Америки. Об этом 13 сентября сообщает пресс-служба казахстанского МИД.

«Члены Палаты представителей США Д. Тайтус, С. Шабот и Э. Бера внесли на рассмотрение Комитета по международным делам Конгресса и зарегистрировали резолюцию № 616 по случаю 30-летия закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона», — говорится в сообщении ведомства.

В Казахстанском МИД отметили, что в американской резолюции отмечена приверженность Казахстана укреплению взаимоотношений с США, «30-летие которых отмечается в этом году». Отмечается, что взаимодействие между Вашингтоном и Нур-Султаном развиваются в различных сферах, включая сферу безопасности, прав человека и других направлений.

По мнению казахстанского МИД, инициатива конгрессменов демонстрирует внимание Вашингтона к деятельности и вкладу Нур-Султана в нераспространение оружия и глобальную безопасность. Кроме того, это является демонстрацией того, что Вашингтон ценит совместные достижения США и Казахстана в деле снижение мировых угроз.

Ранее дипломатические представительства Казахстана провели мероприятия, приуроченные к юбилею закрытия Семипалатинского ядерного полигона, в США, странах Евросоюза, в здании ООН и на Украине. Мероприятия прошли с участием высокостатусных политиков, представителей бизнеса и общественных деятелей.

В эфире казахстанского национального телеканала «Хабар 24» Семипалатинский полигон, на котором испытывалось ядерное оружие, был назван «немым свидетельством военных преступлений против всего живого».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER