1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Бишкек, / ИА Красная Весна

В Киргизии для защиты женщин увеличат финансирование кризисных центров

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Война с семьёй
Война с семьёй
Война с семьёй

Усилить защиту интересов женщин и девочек, пострадавших от насилия, решило правительство Киргизии, поэтому финансирование Кризисных центров республики увеличится в три раза, заявил заместитель главы кабинета министров Киргизии Эдиль Байсалов 12 ноября во время круглого стола, где обсуждался проект закона «О внесении изменений в Закон „Об охране и защите от семейного насилия“».

«Кабинетом министров принято решение об увеличении финансирования женских кризисных центров до 20 млн сомов (16 млн  940 тыс. рублей — прим. ИА Красная Весна) в 2022 году и о выделении еще 5 млн сомов (4 млн 235 тыс. рублей — прим. ИА Красная Весна) на информационную кампанию для общественных организаций в рамках государственного заказа по повышению осведомленности о проблеме семейного насилия», — заявил Байсалов.

В 2020 году на защиту интересов женщин правительство выделило 7 млн сом (5 млн 929 тыс. рублей). Таким образом правительство усилит защиту «не только на словах», но и на деле, подчеркивает чиновник.

Он сообщил, что согласно статистике по семейному насилию в 2021 году число зарегистрированных случаев семейного насилия составило 8 405, а в 2020 году этот показатель был ниже и составлял 6 060. В 2021 году ОВД выдало 7 316 ордеров и это на 1 179 ордеров больше, чем за 7 месяцев 2020 года.

Байсалов подчеркивает рост статистики случаев насилия над женщинами. Он объясняет это не только ростом случаев насилия, но и ростом случаев обращения за помощью в ОВД, а также ростом внимания самих органов к данной проблеме.

Комментарий редакции

Кому будут распределяться деньги кризисных центров, правительство умалчивает. Какие некоммерческие, зачастую иностранные, организации стоят за этим, тоже не сообщается.

Очень похоже, что Киргизией плотно заинтересовались и пытаются войти с помощью различных некоммерческих организаций под предлогом защиты женщин. В республике вскоре распространятся лозунги о защите прав геев и лесбиянок, и призывы к толерантности. Национальные семейные ценности поставят под сомнение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER