logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Диалог России и НАТО
/ Москва

Лавров заявил, что переговоры с НАТО надо вести на уровне военных

Сергей ЛавровСергей Лавров
kremlin.ru

НАТО не выполняет достигнутых ранее договоренностей, заявил 21 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу «Звезда».

Лавров рассказал, что Альянс «уходит от реализации тех пониманий», которые были достигнуты при обсуждении инициативы президента Финляндии Саули Ниинистё по поводу безопасности полетов над Балтийским морем. Он уточняет, что российские военные согласились на обсуждение, сделали конкретные предложения.

Одновременно с этим НАТО поставляет своих военных на территорию стран Прибалтики, а «это на наших границах».

Таким отношениям Лавров противопоставил отношения с европейскими странами. По его словам, с каждой страной в отдельности получается разговаривать «нормально».

Министр отметил, что на переговоры Совета Россия — НАТО российская сторона больше не будет приходить. Он объяснил, что «американцы там взяли моду» организовывать такие встречи, чтобы читать лекции по ситуации на Украине и отчитывать Россию за якобы имеющиеся нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Министр выразил надежду, что встречи Россия — НАТО начнут проходить на уровне военных.

При этом Лавров напомнил слова главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертиса Скапаротти, который покидает свой пост. Скапаротти сожалел о том, что НАТО не общается с Россией на уровне военных. «Лучше поздно, чем никогда. Дай бог, чтобы его сменщик все-таки воспринял этот совет, это пожелание», — сказал Лавров.

Напомним, в течение более 10 лет отмечают постепенное похолодание отношений между Россией и США. Многие аналитики говорили, что начинается новая Холодная война, но при этом более жесткая. Одним из существенных отличий от предыдущей холодной войны эксперты называют отсутствие прежней экономической мощи и политической воли участвовать в таком противостоянии.