logo
  1. Мироустроительная война
  2. Убийство главы спецназа КСИР Касема Сулеймани
Лондон, / ИА Красная Весна

Ответ Ирана на убийство Сулеймани будет «многогранным» — Chatham House

Флаг Ирана
Флаг Ирана
(сс) Etereuti

Ответ Ирана на убийство командующего элитным подразделением Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани будет носить асимметричный и долгосрочный характер, заявил эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ренад Мансур 22 января в британском аналитическом центре Chatham House.

Он напомнил, что президент США Дональд Трамп объявил на пресс-конференции в начале января о том, что Иран после нанесения ракетных ударов по американским целям в Ираке отказался от дальнейших агрессивных шагов в ответ на устранение Сулеймани. Тем не менее, для Ирана, уверен британский эксперт, ракетный удар был лишь частью долгосрочной стратегии.

«США сделали то, что у них получается лучше всего, — нанесли военный удар. Они тем не менее не подумали, что будет потом», — указал Мансур.

«Иран, со своей стороны, действует не так, как действуют США», — добавил он, подчеркнув, что Иран не может устранить видного американского военного, по статусу равного Сулеймани. — Иран разрабатывает долгосрочное решение, направленное, прежде всего, на устранение американского присутствия и влияния из региона».

Мансур уверен, что такая стратегия не заключается исключительно в военных ударах, будучи, напротив, построенной одновременно на мягкой и жесткой силе.

«Иран и США, быть может, и квиты, с точки зрения США, которые привыкли мыслить краткосрочно. Но с точки зрения Ирана, стороны далеко не квиты, и ответ будет многогранным», — заключил он.

Британский эксперт также подчеркнул, что одним из возможных ответов на убийство командующего элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» Касема Сулеймани и лидеров шиитского ополчения со стороны Ирана станет активизация усилий по выдворению американских военных из страны.