1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Абхазии
Сухум, / ИА Красная Весна

МИД Абхазии опроверг обвинения в дискриминации русского языка в стране

Изображение: Duma.gov.ru
Инал Ардзинба
Инал Ардзинба
Инал Ардзинба

Русский язык в Абхазии обладает особым статусом и широко применяется на всей территории республики, 25 мая говорится в комментарии министра иностранных дел Абхазии Инала Ардзинба, опубликованном пресс-службой ведомства.

«В частности, нормы использования русского языка закреплены в статье 6 Конституции Республики Абхазия, в соответствии с которой государственным языком Республики Абхазия является абхазский, а русский язык наряду с абхазским признается языком государственных и других учреждений. Государство гарантирует всем этническим группам, проживающим в Республике Абхазия, право на свободное использование родного языка», — пояснил Ардзинба.

Он отметил, что русский язык является средством коммуникации многочисленных этнических групп, проживающих в Абхазии, а закон Абхазии гарантирует воспитание и обучение на абхазском и русском языке.

«Фактически русский язык обладает статусом второго государственного на территории Республики Абхазия. Таким образом, нормы действующего законодательства Республики Абхазия надежно защищают статус русского языка, позволяют всем гражданам максимально и беспрепятственно использовать русский язык во всех сферах деятельности», — заключили во внешнеполитическом ведомстве.

Читайте также: Глава МИД Абхазии опроверг информацию о ликвидации КПП на границе с РФ

Напомним, 25 мая председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников на заседании, посвященному выработке мер по упрощению перехода границы России и Абхазии заявил, что принятый в Абхазии закон о выборе депутатов может дискредитировать русский язык, так как предусматривает «обязательное владение абхазским языком, а также ужесточение требований к лингвистической компетенции чиновников».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER