Минздрав разъяснил, как назначать страховые выплаты медикам с COVID-19

Сомнения, которые возникают при назначении страховых выплат медработникам, заразившимся коронавирусной инфекцией, должны трактоваться в их пользу, сообщили 14 июля в пресс-службе Минздрава РФ.

Сообщается, что три ведомства — Минздрав, Фонд социального страхования и Роспотребнадзор направили в свои региональные отделения разъяснения о том, как должны применяться дополнительные страховые гарантии медработникам и водителям скорой помощи, которые работают с пациентами с подтвержденным коронавирусом.

«Комиссиями при расследовании случаев, связанных с инфицированием COVID-19 медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее, при исполнении трудовых обязанностей, повлекшим неблагоприятные последствия для их жизни и здоровья, должны быть обеспечены прозрачность и объективность, а сомнения при подведении его итогов должны трактоваться в пользу медицинского работника», — указывается в сообщении.

В Минздраве подчеркнули, что решение о назначении выплат должно приниматься после расследования случая заражения медика коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей и не может быть ограничено его специальностью или должностью. Как пояснили в ведомстве, такие выплаты могут быть осуществлены, в частности, медицинским сотрудникам, непосредственно участвующим в проведении лабораторных и патологоанатомических исследований у пациентов, у которых подтверждено наличие COVID-19 или имеется подозрение на эту инфекцию.

Кроме того, выплаты должны назначаться независимо от вины работника или работодателя в возникновении страхового случая.

Указывается, что диагностировать заболевание у медперсонала можно как методом выявления РНК вируса, так и путем определения антител к вирусу. При этом больного необходимо обследовать лабораторно.

Напомним, согласно указу президента № 313, единовременные страховые выплаты предоставляются врачам, среднему и младшему медперсоналу, водителям автомобилей скорой помощи, непосредственно работающим с больными, у которых подтверждено заражение SARS-CoV-2, и пациентами с подозрением на эту инфекцию.

При этом суммы страховых выплат зависят от степени нанесенного работнику вреда. При причинении вреда здоровью в связи с развитием заболевания или осложнений, повлекших временную нетрудоспособность, медработник получит 68,8 тыс. руб. В случае стойкой утраты трудоспособности выплата составит 2,064 млн руб. при инвалидности I группы, 1,376 млн руб. — при II группе инвалидности и 688 тыс. руб. — при III группе. Если же инфицирование при исполнении трудовых обязанностей приведет к смерти медицинского сотрудника, его семье должны выплатить 2,752 млн руб.

Чекмасов Валентин Сергеевич. Ночное дежурство.1972 год
Чекмасов Валентин Сергеевич. Ночное дежурство.1972 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER