Минздрав разъяснил, как назначать страховые выплаты медикам с COVID-19

Чекмасов Валентин Сергеевич. Ночное дежурство.1972 год
Чекмасов Валентин Сергеевич. Ночное дежурство.1972 год
Чекмасов Валентин Сергеевич. Ночное дежурство.1972 год

Сомнения, которые возникают при назначении страховых выплат медработникам, заразившимся коронавирусной инфекцией, должны трактоваться в их пользу, сообщили 14 июля в пресс-службе Минздрава РФ.

Сообщается, что три ведомства — Минздрав, Фонд социального страхования и Роспотребнадзор направили в свои региональные отделения разъяснения о том, как должны применяться дополнительные страховые гарантии медработникам и водителям скорой помощи, которые работают с пациентами с подтвержденным коронавирусом.

«Комиссиями при расследовании случаев, связанных с инфицированием COVID-19 медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее, при исполнении трудовых обязанностей, повлекшим неблагоприятные последствия для их жизни и здоровья, должны быть обеспечены прозрачность и объективность, а сомнения при подведении его итогов должны трактоваться в пользу медицинского работника», — указывается в сообщении.

В Минздраве подчеркнули, что решение о назначении выплат должно приниматься после расследования случая заражения медика коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей и не может быть ограничено его специальностью или должностью. Как пояснили в ведомстве, такие выплаты могут быть осуществлены, в частности, медицинским сотрудникам, непосредственно участвующим в проведении лабораторных и патологоанатомических исследований у пациентов, у которых подтверждено наличие COVID-19 или имеется подозрение на эту инфекцию.

Кроме того, выплаты должны назначаться независимо от вины работника или работодателя в возникновении страхового случая.

Указывается, что диагностировать заболевание у медперсонала можно как методом выявления РНК вируса, так и путем определения антител к вирусу. При этом больного необходимо обследовать лабораторно.

Напомним, согласно указу президента № 313, единовременные страховые выплаты предоставляются врачам, среднему и младшему медперсоналу, водителям автомобилей скорой помощи, непосредственно работающим с больными, у которых подтверждено заражение SARS-CoV-2, и пациентами с подозрением на эту инфекцию.

При этом суммы страховых выплат зависят от степени нанесенного работнику вреда. При причинении вреда здоровью в связи с развитием заболевания или осложнений, повлекших временную нетрудоспособность, медработник получит 68,8 тыс. руб. В случае стойкой утраты трудоспособности выплата составит 2,064 млн руб. при инвалидности I группы, 1,376 млн руб. — при II группе инвалидности и 688 тыс. руб. — при III группе. Если же инфицирование при исполнении трудовых обязанностей приведет к смерти медицинского сотрудника, его семье должны выплатить 2,752 млн руб.