logo
Новость
/ Алма-Ата

В Казахстане извинились за намек на то, что Крым — это Россия

Цитата из мф «Бобик в гостях у Барбоса». Реж. Владимир Попов. 1977. СССРЦитата из мф «Бобик в гостях у Барбоса». Реж. Владимир Попов. 1977. СССР

Граждане Казахстана должны помнить, что Республика Крым является неотъемлемой частью Украины, заявил посол Украины в Казахстане Иван Кулеба 9 октября в официальном обращении, опубликованном на сайте посольства.

Адресатом обращения является руководитель развлекательного парка «Кок Тебе» в городе Алма-Ата. Поводом для написания документа стала небольшая деталь оформления одного из аттракционов в парке. Украинскому дипломату не понравилось, что на номерном знаке бутафорского автомобиля написано «Крым, RUS 82», что указывает на принадлежность Крыма России.

Посол отметил, что согласно украинским правилам, на крымском автомобильном номере должна быть другая маркировка. Также Кулеба напомнил, что в 2015 году, во время официального визита Петра Порошенко в Казахстан, глава республики Нурсултан Назарбаев заверил своего гостя, что разделяет его взгляды на территориальную целостность Украины. В своем письме посол попросил «безотлагательно принять меры и убрать упомянутый знак».

Владельцы парка развлечений извинились перед послом за «создавшееся недоразумение» и пояснили, что аттракцион был привезен из Крыма и до случившегося инцидента никто не обращал внимания на надпись. Владелец аттракциона принес свои извинения не только украинскому послу, но и владельцам развлекательного парка и руководству города. Он заявил, что уже снял с автомобиля злополучные номера «в знак солидарности с общественным мнением».

Напоминаем, что республика Крым в 2014 году вошла в состав Российской Федерации в результате масштабного референдума, на котором подавляющее большинство крымчан заявило о желании воссоединения с Россией. Согласно украинской точке зрения, полуостров был аннексирован в результате вторжения российской армии.