20
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Глава предвыборной команды Трампа арестован за шпионаж

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна(4)
Наручники
Наручники
Наручники

Обвинительное заключение по делу о шпионаже в пользу ОАЭ обнародовал федеральный суд Нью-Йорка. Одним из фигурантов дела оказался председатель инаугурационного комитета экс-президента США Дональда Трампа Томас Баррак, 20 июля сообщила пресс-служба Министерства Юстиции США.

По данным Минюста, Томас Джозеф Баррак, Мэттью Граймз и гражданин ОАЭ Рашид аль-Малик обвиняются в сговоре и действиях в качестве агентов ОАЭ в период с апреля 2016 года по апрель 2018 года.

Обвинительное заключение состоит из семи пунктов, касающихся незаконных действий ответчиков по продвижению интересов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в Соединенных Штатах по указанию высокопоставленных должностных лиц ОАЭ путем влияния на внешнеполитические позиции кандидата на президентских выборах в США в 2016 году и, впоследствии, на международные позиции новой администрации, а также стремления повлиять на общественное мнение в пользу интересов ОАЭ.

Отмечается, что в декабре 2016 года Баррак присутствовал на встрече с высокими лицами из ОАЭ и предложил им свои услуги по содействию во внешнеполитических вопросах, в решение которых могла бы помочь администрация Трампа. Позднее Баррак неофициально консультировал представителей американского правительства по вопросам, связанным с внешней политикой Вашингтона на Ближнем Востоке, а также способствовал назначению той кандидатуры на пост посла США в ОАЭ, которую одобрили в Эмиратах.

Кроме этого, по данным Минюста, в 2017 году Баррак посоветовал Трампу не проводить саммит в Кэмп-Дэвиде, посвященный конфликту между Катаром, ОАЭ и другими странами на Ближнем Востоке, поскольку ОАЭ были против саммита. Мероприятие так и не состоялось.

«Обвиняемые неоднократно использовали дружеские отношения Баррака и доступ к кандидату, который в конечном итоге был избран президентом, высокопоставленным должностным лицам кампании и правительства, а также американским СМИ для продвижения политических целей иностранного правительства, не раскрывая своей истинной преданности», — сказал исполняющий обязанности помощника генерального прокурора Марк Леско из Отдела национальной безопасности Министерства юстиции.

«Поведение, о котором говорится в обвинительном заключении, является не чем иным, как предательством этих должностных лиц в Соединенных Штатах, включая бывшего президента. Этим обвинительным актом мы ставим всех — независимо от их богатства или предполагаемой политической власти — в известность о том, что Министерство юстиции будет обеспечивать соблюдение запрета на такого рода нераскрытое иностранное влияние», — подчеркнул он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER