Под нужды производства биотоплива отведено 7% сельхозугодий — исследование
Около 7% из 1,4 млрд га сельскохозяйственных культур, таких как зерновые, масличные, белковые, сахарные и волокнистые растения, фрукты, овощи, орехи и другие, выращенные во всём мире, пошли на производство биотоплива в 2020 году. Об этом 24 января пишет издание Biofuels International.
Производство биотоплива в основном расположено в странах, где уже имеется избыток сырья (особенно кукурузы, сои и пальмового масла) и юридически предписанные обязательства по смешиванию биотоплива с обычным.
Согласно данным бразильского Федерального университета Ору-Прету (UFOP), если бы излишки не использовались для производства биотоплива, их пришлось бы размещать на мировом рынке, где они сильно повлияли бы на цены на сырье.
Использование их в производстве биотоплива сокращает производственный перевес, создает дополнительную добавленную стоимость и снижает потребность в иностранной валюте для импорта сырого или ископаемого топлива. В первую очередь это проблема бедных стран.
Еще одним преимуществом является количество высококачественного белкового корма, который образуется при производстве биотоплива, спрос на который неуклонно растет.
Количество и качество этих белковых кормов оказывают сильное влияние на цены на сырье. Следовательно, они также определяют количество земли, предназначенной для выращивания сырья.
Другими словами, биотопливо ни в коем случае не является движущей силой цен на товарных рынках, считают в университете.
При необходимости сырье, выращенное для производства биотоплива, в первую очередь доступно для питания. В случае политически мотивированного расширения, которое Комиссия ЕС в настоящее время реализует со своей стратегией сокращения удобрений и средств защиты растений в рамках «зеленой сделки», этот вариант «буферизации» спроса на продукты питания будет исключен.