1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Томск, / ИА Красная Весна

Томские ученые помогут защитить людей и объекты от поражения молниями

Николай Рерих. Зов неба. Молния. 1935-1936
Николай Рерих. Зов неба. Молния. 1935-1936

Исследование атмосферного электричества с целью установления закономерностей возникновения молний и территорий с повышенной грозопоражаемостью проводят ученые Томского государственного университета (ТГУ) и Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН, 21 октября сообщает пресс-служба ТГУ.

Глобальные изменения климата стали причиной активизации некоторых природных процессов и среди них — увеличение частоты гроз с молниями, что привело к росту поражений атмосферным электричеством людей и животных. В рамках стратегического проекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» ученые ТГУ проводят соответствующие исследования.

В селе Черга в Горном Алтае расположена самая масштабная исследовательская площадка ТГУ — филиал университета «Алтайское экспериментальное хозяйство». Летом 2024 года там года были начаты первые эксперименты по регистрации параметров атмосферного электричества.

Профессор кафедры метеорологии и климатологии Геолого-географического факультета (ГГФ) ТГУ доктор географических наук Валентина Горбатенко пояснила:

«Изменение климата, а именно, повышение температуры приводит к большему испарению влаги. При поступлении в атмосферу образуются мощные конвективные облака, в которых формируются такие явления, как град, грозы. Существует статистика, подкрепленная европейскими исследованиями, согласно которой при повышении среднегодовой температуры на 1 градус количество молний в год возрастает на 10–12%».

Если до середины 1970-х годов в Томске среднегодовые температуры воздуха были минус 0,5 °С, то в последнее десятилетие они уже составили плюс 1,8 °С, увеличившись более чем два градуса. При этом над регионом возросла мощность грозовых облаков, увеличилось число конвективных ячеек и, соответственно, количество молний в грозу.

Не последнюю роль в формировании конвективных облаков над регионом играет такой масштабный источник влаги, как Большое Васюганское болото.

Факторов, влияющих на количество молний, которые попадают в то или иное место, очень много. Однако, как отметила Валентина Горбатенко, важнейшими из них являются особенности рельефа, близкое расположение водоемов, геологических разломов, через которые в атмосферу поступают радиоактивные газы, являющимися проводниками молний, а также проводимость грунта.

Для построения точных прогнозов необходимо понимание общих закономерностей функционирования Глобальной электрической цепи в атмосфере, что требует фундаментального изучения ряда параметров атмосферного электричества, для чего и понадобились эксперименты в Горном Алтае.

«Во время экспедиции специалисты — одновременно сотрудники ГГФ ТГУ и ИМКЭС — производили первые замеры атмосферного электричества на участках с разным рельефом, — рассказала Валентина Горбатенко. — Это место выбрано не случайно, здесь нет искажения, обусловленного антропогенным фактором, например, наличием каких-либо предприятий».

Поскольку Горный Алтай привлекает большое количество туристов, для него первоначальной задачей ученых является составление карты плотности грозовых разрядов, что также важно для снижения риска попадания молний в объекты инфраструктуры и предотвращения строительства новых объектов в опасных местах.

Изучение изменений грозовой активности необходимо и для предотвращения лесных пожаров. В Горном Алтае довольно сухой климат, и в последнее время там всё чаще случаются сухие грозы, вызывающие возгорания и гибель лесов.

«Несмотря на то, что ежегодно есть жертвы, погибшие от удара молнии, люди часто недооценивают опасность грозы», — указывает Валентина Горбатенко. Она предупреждает, что в грозу на улице нельзя использовать мобильный телефон, тем более пытаться сфотографировать молнии — любое устройство, создающее магнитное поле, может привлечь электрический заряд, то есть телефон станет приемником.

В грозу опасно находиться на берегу водоема и особенно купаться, так как вода является отличным проводником электричества, и молнии очень часто ударяют туда. Нельзя во время грозы прикасаться к одиноко стоящим деревьям, а также бегать и суетиться.

Находясь в горной местности, при приближении грозы нужно по возможности спуститься с возвышенностей (хребтов, холмов, перевалов, вершин), следует удалиться от разного рода, и даже небольших, водотоков (трещин, расщелин, желобов), становящихся во время грозы опасными.

Наиболее безопасным является высокий вертикальный отвес (в пять-шесть раз больше высоты человека), но и в этом случае не следует приближаться к нему ближе, чем на два метра. Хорошим укрытием могут стать имеющиеся на склонах естественные ниши-пещеры, но и там следует располагаться не ближе двух метров от стены.

Все металлические предметы снаряжения (альпинистские крючья, ледорубы, котелки) при этом следует или отодвинуть как можно дальше, или собрать в рюкзак и спустить его вниз по склону на 20–30 метров.