1. Экономическая война
  2. Нефтедобыча в мире
Виндхук, / ИА Красная Весна

Намибийцев предупредили, что ждать доходов от найденной нефти еще рано

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Буровая вышка
Буровая вышка
Буровая вышка

Превращение Намибии из страны с открытыми большими запасами нефти в страну, добывающую нефть, потребует десятки миллиардов долларов инвестиций, заявила комиссар по нефти в министерстве шахт и энергетики Мэгги Шино, 16 сентября сообщает газета The Namibian.

Выступая в четверг на встрече заинтересованных сторон в Виндхуке, Шино сказала, что несмотря на открытие нефти у берегов Намибии, путь к добыче всё еще очень долог.

«Я знаю, что у нас было сделано открытие и была шумиха ликования, но мы должны понимать, что нам, первопроходцам, предстоит еще долгий путь, прежде чем мы сможем изменить ситуацию в Намибии, чтобы сказать, что мы нефтедобывающая нация», — сказала она.

Шино сказала, что страна была в такой ситуации и раньше, когда в 1974 году были открыты большие месторождения газа в Куду, но этот ресурс так до сих пор не освоен.

По словам комиссара, переход от того, что произошло с газом Куду, к тому, что должно, согласно ожиданиям, произойти с открытием нефти в 2022 году, зависит от слаженности действий политиков и правительства до того, как Намибия доберется до добычи первой нефти.

«Мы также должны, как страна, быть конкурентоспособными в этой отрасли, чтобы эти ресурсы оказали существенное влияние на нашу экономику. Намибия сделала эти открытия в то время, когда на первый план вышли вопросы энергетического перехода.

Мы оказались с нефтью в то время, когда международное сообщество, которое является источником финансирования, необходимого нам для извлечения этих ресурсов из недр, отказывается от ископаемого топлива и пытается обезуглеродить окружающую среду», — напомнила она.

Объясняя, что предстоит долгий путь к тому, чтобы страна получила отдачу от нефти, Шино напомнила также, что Shell получила лицензию на поиски нефти в 2011 году, но сделала открытие только в 2022 году. Total также потребовалось много времени, прежде чем они нашли нефть.

«Теперь, когда сделаны эти два открытия, нужно перейти к следующему этапу исследований с Shell и Total, чтобы они определили объем нефти в месторождениях».

Она сказала, что эти компании пробурят больше скважин, чтобы установить, сколько запасов нефти имеется в стране и имеет ли она коммерческую ценность.

«Это может занять два года, прежде чем мы вступим в стадию разработки, потому что к тому времени мы будем знать объемы резервов нефти, — сказала она. — А затем страна решит, как добывать нефть, поднимая ее на поверхность».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER