1. Социальная война
  2. События в Киргизии
Бишкек, / ИА Красная Весна

Минэнерго Киргизии заверило, что электроэнергию зимой отключать не будут

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Лампочка Электричество
Лампочка Электричество
Лампочка Электричество

Отключения электроэнергии зимой не будет, Киргизия закупит газ и электроэнергию у Туркмении, заявил глава минэнерго Таалайбек Ибраев на пленарном заседании жогорку кенеша, 26 октября сообщило киргизское издание «24».

«Задача тепловиков и „Кыргызкомура“ — обеспечить народ в осенне-зимний период (ОЗП) теплом и светом. На прошлой неделе съездил в Туркмению и договорился на поставку 2 млрд киловатт-часов электроэнергии. Сейчас идут процедуры», — сообщил Ибраев депутатам. Чиновник добавил, что с Туркменией идут переговоры о закупке 350 млн кубометров природного газа.

Также глава ведомства сообщил, что дефицит электроэнергии в Киргизии составляет 3 млрд кВт⋅ч, на данный момент страна потребляет 16,2 млрд кВт⋅ч. Ибраев предупредил, что если Киргизия не будет накапливать воду в своих ГЭС, то коллапс будет повторяться. На данный момент накоплено на 1,5 млрд кубометров больше воды, чем годом ранее.

Глава минэнерго Киргизии указал, что уже закуплено 400 тыс. тонн угля, и надеется, что принятые меры не приведут к отключению электричества.

Ранее министерство энергетики Киргизии ввело новый тариф «день-ночь» и планирует в течение нескольких лет повсеместно перейти на него.

Читайте также: Минэнерго Киргизии введет двойной тариф на электроснабжение

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER