1
окт
2018
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Германия оправдывается перед США в вопросе о зависимости от России

Германия в состоянии быстро нарастить объем импорта природного газа в случае, если один из поставщиков по «техническим или политическим» причинам откажется от поставок, сообщается в опубликованной 1 октября статье «Многообразие делает независимым» на сайте МИД ФРГ.

В статье говорится о том, что Германия к 2050 году планирует получать 80% энергии из возобновляемых источников. До тех пор, пока это не достигнуто, Германия вынуждена импортировать ископаемое топливо из-за рубежа. При этом в статье отмечено, что поставки газа из США являются неконкурентоспособными из-за слишком высокой себестоимости.

Авторы статьи уверяют, что Германия не зависит в полной мере ни от одного импортера: «импорт традиционных источников энергии, таких как природный газ, осуществляется из разных стран». Треть импорта идет из Нидерландов и России, а примерно четверть — из Норвегии. «Если один поставщик прекратит поставки по техническим или политическим причинам, то объемы поставок могут быть в краткосрочной перспективе увеличены за счет других, и снабжение будет тем самым обеспечено», — уверяет МИД ФРГ.

Ранее Трамп неоднократно подвергал критике руководство Германии за положение «заложницы» России в вопросе поставок энергоресурсов. Так, 11 июля в Брюсселе перед саммитом НАТО он заявил, что «Германия находится под полным контролем» Москвы.

Позднее 30 июля в ходе пресс-конференции после встречи с премьер-министром Италии Джузеппе Конти он посетовал, что Германия платит России «миллиарды и миллиарды долларов за энергию», и подчеркнул, что подобное положение вещей является «нехорошей ситуацией» и он «дал знать» о своем огорчении руководству Германии.

Германия
Германия
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER