logo
Новость
  1. Война идей
  2. Взаимоотношения России и Украины
/ Москва

Кургинян: европейский выбор Украины невозможен из-за бардака в сознании

Сергей КургинянСергей Кургинян
Цитата. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым. ТВ Россия-1

Отказом от советского прошлого власти в Киеве нарушают главный закон исторической преемственности европейских стран, который заключается в боготворении собственной истории, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 14 апреля в эфире телепередачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

Лидер «Сути времени» отметил, что Украина, которая желает порвать с советским прошлым, и европейская традиция — две несовместимые вещи: «Главный закон идентичности европейской страны заключается в том, что „все прошлое — наше“. „Все прошлое — наше, мы боготворим его, благословение от священных камней, священной истории, этоса“».

Власти в Киеве, по словам Сергея Кургиняна, полностью искажают фундаментальные принципы отношения европейских стран к своей истории и пытаются выстроить недопустимую логику: «Если человек не родился во времена Жанны Д’Арк, как де Голль, то он, конечно, не должен со светящимися глазами говорить, что продолжает священное дело Жанны Д’Арк. Если человек не родился в эпоху Роланда, то он не кричит в Европе все время: „Дело Роланда будет продолжено, а Карл Великий —суперчеловек“».

Эта чуждая Европе логика, которую взяла на вооружение Украина, по мнению лидера движения «Суть времени», является иллюстрацией того бардака в сознании, который характеризует украинскую действительность.

Напомним, власти в Киеве последовательно проводят курс на смену исторической идентичности. С этой целью киевскими властями, захватившими власть на Украине после госпереворота 2014 года, в Верховной раде 9 апреля 2016 года были приняты законы о декоммунизации украинского общества. Сутью этих законов является не только отказ от советской истории, но и от всего того, что сохраняет исторические связи между Россией и Украиной. Примером может служить демонтаж памятника великому русскому военачальнику Александру Суворову в Киеве.

Одно из последних действий властей в Киеве по разрыву связей с Россией — удар по православной церкви на Украине. В январе 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей предоставил автокефалию раскольничьей Православной церкви Украины, созданной в декабре 2018 года.