18
окт
2021
  1. Война идей
  2. Агрессивное наступление «антирасизма»
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Студсовет университета Хельсинки попал в «расистский» скандал

Изображение: (сс) David Geitgey Sierralupe
Движение Black Lives Matter
Движение Black Lives Matter
Движение Black Lives Matter

Широкий общественный резонанс в Финляндии вызвала реакция темнокожей студентки на театральное представление студенческого совета университета Хельсинки, 18 октября сообщает телерадиокомпания YLE.

19 сентября для первокурсников географического факультета местный студсовет устроил театральное представление. Во время одного из номеров старшекурсники переоделись в разбойников из старой настольной игры «Звезда Африки» 1951 года выпуска. Часть из них изображали чернокожих рабов.

На беду организации на празднике присутствовала чернокожая студентка, приехавшая по программе студенческого обмена из Германии. Она посчитала театральное представление дискриминацией по цвету кожи и излила свой негатив в Instagram.

«Настольная игра является воплощением сразу всех расистских стереотипов об Африке. Там даже блэкфейс имеется. Это настоящий кошмар, у меня просто нет слов. Я спрашиваю у организаторов студенческого мероприятия: о чём вы думали, когда решили поприветствовать новых студентов на факультете чем-то подобным?», — рассуждала студентка в своей видеозаписи.

Под записью студентки появилось много комментариев студентов университета, которые убеждали ее, что никакого расизма в представлении для первокурсников не было. Другие пользователи интернета действительно высказали студентке свои националистические мысли.

После этого она обратилась в СМИ Финляндии.

«На мой взгляд, в университете проблема с расизмом и я должна в нее вмешаться. Я не хочу, чтобы другие цветные студенты оказались в подобной ситуации или чувствовали себя неудобно на студенческих мероприятиях», — посетовала темнокожая студентка.

Студсоветам факультета и университета Хельсинки пришлось извиниться за своих членов, которые устроили такое представление, и пообещать разбор ситуации, чтобы подобный «расизм» больше не повторялся.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER