1. Информационно-психологическая война
  2. Цифровое слежение
Варшава, / ИА Красная Весна

Польские сенаторы провели собрание по поводу слежки за политиками

Рене Магритт. Шпион. 1928
Рене Магритт. Шпион. 1928
Рене Магритт. Шпион. 1928

Первое собрание, посвященное слежке за польскими политиками с помощью шпионских программ на телефонах, провели польские сенаторы, 17 января сообщает сайт сената.

На заседании спецкомиссии сената выступили канадские эксперты Citizen Lab университета Торонто Джон Скотт Рейлтон и доктор Билл Марчак. Их выступления были посвящены системе «Пегас» (Pegasus) и его оператора в Польше, именуемом «Белый Орёл» (Orzeł Biały).

«По мнению экспертов, три человека в Польше точно находились под наблюдением с использованием системы Pegasus — сенатор Кшиштоф Брейза, прокурор Эва Вжосек и адвокат Роман Гертых», говорится на официальном сайте сената Польши.

Кроме того, докладчики считают, что впервые следы данной шпионской системы была зафиксирована в Польше в ноябре 2017 году, спустя месяц после приобретения Польшей данной программы. Особенно активно по их мнению программа использовалась в 2018 году.

Билл Марчак заявил, что данная шпионская программа «проникает в телефон и может обратить любую информацию против владельца телефона, может действовать как жучок — можно удаленно включать камеру и подслушивать телефон, оно может получить учетные данные различных онлайн-аккаунтов».

Джон Скотт Рейлтон сперва сообщил, что скандалы с программой Pegasus характерны для диктатур, и в этом смысле Польша представляет особый интерес, но потом, отвечая на вопросы сенаторов, эксперт сознался, что в демократических странах такое тоже может быть. Сенатор Яцек Бурый спросил, соблюдаются ли процедуры использования Pegasus в демократических странах, использующих Pegasus по лицензии. «Мы часто не можем сказать, соблюдаются ли эти процедуры», — ответил Скотт Рейлтон.

Отметим, что скандал по поводу использования шпионской программы польскими спецслужбами подняли политики, оппозиционные по отношению к правящей партии «Право и Справедливость». 12 января польский сенат распорядился создать комитет из семи сенаторов по расследованию данного инцидента.

Напомним, программа Pegasus создана израильской компании NSO Group. Декларируемая цель создания и распространяя программы — помощь спецслужбам в борьбе с терроризмом и преступностью. Однако, в июне 2021 года разразился скандал, в ходе которого утверждалось, что власти авторитарных стран используют данный софт в своих политических целях. В настоящее время скандалы вокруг Pegasus затронули уже десятки стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER