1. Классическая война
  2. Вооружения США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Компания Blue Origin присоединилась к военной программе США «Ракетный груз»

Изображение: Jeff Bezos / Blue Origin
Ракетный двигатель Blue Origin’s BE-4
Ракетный двигатель Blue Origin’s BE-4
Ракетный двигатель Blue Origin’s BE-4

Компания Blue Origin подписала соглашение о сотрудничестве с американскими военными в программе Rocket cargo (или «Ракетный груз»), в рамках которой будут исследоваться способы доставки военных грузов с помощью ракет компании, 29 декабря сообщает портал SpaceNews.

Соглашение о совместных исследованиях и разработках было подписано 17 декабря с компанией Blue Origin, сообщил 29 декабря представитель транспортного командования США. Аналогичные соглашения были подписаны ранее с компаниями SpaceX и Exploration Architecture Corp. (XArc).

В рамках подписанных соглашений компании передают информацию о своих продуктах и возможностях правительству, но оно не берет на себя никаких обязательств покупать предложенный продукт. Анализ отраслевых данных, проведенный транспортным командованием, будет полезен для недавно созданной программы Rocket cargo, возглавляемой Исследовательской лабораторией ВВС США (AFRL) и Космическими силами США (USSF). Военно-воздушные силы в своем предложении по бюджету на 2022 финансовый год изыскивают $47,9 миллиона на проведение исследований и демонстраций по программе Rocket cargo.

В проекте Rocket cargo на данном этапе будет использоваться компьютерное и имитационное моделирование для анализа военной эффективности, производительности и стоимости транспортировки грузов на коммерческих ракетах при сбрасывании груза с воздуха или разгрузки после посадки.

«Не каждая операция требует логистики через космос, но когда нам нужно быстрее реагировать или обеспечивать доступ в сложных условиях, мы понимаем, что космос теперь предлагает набор инструментов, а не просто концепцию», — сказал заместитель главы транспортного командования США вице-адмирал Ди Мьюборн. «Мы хотим, чтобы наше понимание потенциала космического транспорта соответствовало техническим и эксплуатационным реалиям, которые существуют сейчас», — добавил он.

Отметим, компания Blue Origin управляет суборбитальной многоразовой ракетой-носителем New Shepard для космического туризма и разрабатывает орбитальную ракету-носитель тяжелого класса New Glenn с многоразовой первой ступенью. Таким образом, компания обладает технологиями повторного использования первых ступеней и спускаемой на парашюте капсулы, эти технологии входят в число необходимых для доставки военных грузов по схеме «точка-точка», используя ракеты.

Однако Blue Origin еще не совершила ни одного запуска New Glenn и планирует первый запуск в конце 2022 года в ожидании успешного завершения разработки двигателей BE-4. Семь двигателей BE-4 будут приводить в движение первую ступень ракеты.

По словам представителя компании Blue Origin, компания считает вооруженные силы США более привлекательным рынком для космических перевозок «точка-точка», чем коммерческий сектор. «Я думаю, что у правительства есть много идей о том, как это может работать с военной точки зрения». Также он добавил, что в коммерческом секторе не так много вариантов использования.

Напомним, схожее соглашение в марте 2020 года подписала компания SpaceX для исследования возможностей использования ракет SpaceX для ускорения доставки материальных средств и персонала Министерства обороны США. В апреле 2020 года тот же документ подписала компания XArc, чтобы предоставить командованию информацию об условиях, необходимых для использования коммерческих космодромов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER