4
июл
2020
  1. Метафизическая война
  2. Христианство и коммунизм
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Писатель Род Дреер: православие в США противостоит «поп-христианству»

Купола. Храм
ХрамКупола.
Купола. Храм
Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна

Вопросы противостояния евангельского «поп-христианства» и православия рассматриваются в статье американского православного писателя Рода Дреера, опубликованой 4 июля в журнале the American Conservative.

Поводом для статьи стала книга евангелистки Джен Хетмейкер, посвященная пропаганде гомосексуализма в религиозном ключе. Дреер отмечает, что выступления Хетмейкер в Интернете и рассуждения в тексте книги манипулятивны: «для них, само собой разумеется, что церкви, где не одобряют гомосексуализм — подлые, злые и несправедливые. Для богословских вопросов места не нашлось, одни эмоции».

Рассматривая деятельность подобных ревнителей «толерантности», Дреер называет это явление «поп-христианством», подобно «поп-музыке» или «поп-искусству». И противопоставляет ему православную духовность.

Далее автор приводит пересказ письма одного из бывших прихожан евангелической церкви Америки, жалующегося на нагнетание вражды в ней, на поверхностность суждений проповедников, пропаганду потребительства и главное — на отношение к людям как раз навсегда заданным неизменяемым существам. Ни о каком духовном совершенствовании в парадигме евангелической церкви, по его словам, речи не идет.

В противоположность этому Дреер рассуждает о сущности православия, говоря, что православие — не доктрина, а образ жизни, самый его смысл — воплотить учение в жизни. Как пример такого принципа Дреер приводит советского кинорежиссера Андрея Тарковского. Рассматривая фильмы, сделанные Тарковским, Дреер делает вывод: «Для православных конечная цель жизненного путешествия — теозис, окончательное единство с Богом.»

В заключение Дреер прогнозирует, что всем нам (всему миру) предстоит Великий отсев — мелкое и сиюминутное смоет течение времени. Останется вечное.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER