В Балтийском море приостановили разминирование затонувшей немецкой баржи

Изображение: Александр Алин © ИА Красная весна
Открытое море
Открытое море
Открытое море

Работы по разминированию немецкой самоходной баржи, затонувшей во времена Великой Отечественной войны, приостановлены, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Калининградской области 1 июля на официальном сайте.

Накануне специалисты сводного отряда МЧС России последний раз в 2021 году приняли участие в разминировании баржи, перевозившей боеприпасы и затонувшей в годы войны у Балтийска. Судно было обнаружено в 2009 году.

Для повышения эффективности подъема взрывоопасных предметов с баржи на сушу был сформирован сводный отряд, куда кроме спасателей Калининградского поисково-спасательного отряда вошли специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», а также Невского и Ногинского спасательных центров. В августе — сентябре 2020 года силами сводного отряда было поднято и уничтожено более 7 тыс. боеприпасов.

В 2021 году работы продолжились. За период чуть больше месяца бойцы сводного отряда МЧС России совершили более 214 глубоководных спусков, подняли и уничтожили 9747 боеприпасов. Особо отличившимся сотрудникам «Лидера», Ногинского и Невского спасательного центров были вручены благодарственные письма губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Командировка специалистов «Лидера» и Ногинского спасцентра подошла к концу, и 2 июля они покинут регион. Саперы Невского спасательного центра будут продолжать плановые работы по вывозу и уничтожению авиабомб, которые регулярно обнаруживаются на территории Калининградской области.

Напомним, немецкая самоходная баржа с боеприпасами, затонувшая в годы Великой Отечественной войны, лежит в полутора километрах от входа в порт Балтийск на глубине 17 метров. Как сообщал специалист Балтийского поисково-спасательного подразделения по проведению подводных работ специального назначения Владимир Кривоносов в мае 2021 года, в общей сложности на судне находится более 18 тыс. боезарядов, а если считать мелкие снаряды — около 20 тыс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER