1. Экономическая война
  2. Сербия и Запад
Белград, / ИА Красная Весна

В Сербии собрали 290 тыс. подписей против Rio Tinto

Изображение: (сс) jbdodane
«Rio Tinto»
«Rio Tinto»
«Rio Tinto»

Передача 290 тыс. подписей, собранных представителями движения «Вперед — перемены» против добычи лития в Сербии, состоялась у здания правительства, 15 января сообщает N1.

Представитель Движения Саво Манойлович заявил, что потребовал отмены особого территориального плана для проекта «Ядар», который предусматривал открытие литиевых рудников по всей Сербии.

Еще одним требованием стало введения моратория на добычу лития и бора в Сербии сроком на 20 лет.

Манойлович сказал, что план был принят благодаря Rio Tinto, и что он является основой для работы компании в Сербии.

«Если этого плана не будет, Сербия не будет юридически обязана компенсировать Rio Tinto», — отметил Манойлович.

Он также сказал, что те решения, которые правительство Сербии аннулирует, не сильно коснутся Rio Tinto, так как все они касаются различных исследований, которые и так почти завершены.

«Правительство и парламент должны до 20 января выполнить наши просьбы, иначе мы начнем собирать 30 тысяч подписей за народную инициативу», — добавил Манойлович.

Напомним, с конца ноября по всей Сербии проходили экологические акции протеста, где представители оппозиции и экологических организаций выступали против двух законов: закона о принудительном отчуждении и поправок к закону о референдуме.

По мнению протестующих, эти законы принимаются для того, чтобы дать компании Rio Tinto открыть литиевый рудник в Сербии, что нанесет серьезный урон окружающей среде.

В дальнейшем президент Сербии Александр Вучич отправил один закон на доработку, а во второй поручил измененить, после чего часть протестующих прекратила принимать участие в акциях.

Другая часть протестующих продолжила проводить акции, требуя полного ухода компании Rio Tinto из Сербии.

8 января премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что правительство практически готово к разрыву всех контрактов с Rio Tinto.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER