В Калининграде предложили использовать авиацию для борьбы с засухой

Изображение: (сс) dasroofless
Засуха
Засуха
Засуха

Проблемы сельхозпроизводителей, связанные с засухой, обсудят на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Калининградской области, сообщает 7 июня сетевое издание «Клопс».

В региональном правительстве состоялось оперативное совещание в связи с ожидаемой засухой. Областное министерство сельского хозяйства запланировало провести 9 июня заседание комиссии по ЧС, на котором основной темой обсуждения станут проблемы сельхозпроизводителей.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов напомнил, что сельхозпроизводители региона получили немало субсидий, а засуха может привести к снижению урожайности. Губернатор напомнил, что с помощью авиации можно вызвать выпадение осадков.

«Мы прорабатывали вопрос с авиацией специальной, которая стимулирует или как-то образует осадки. <…> Я тогда прошу, чтобы мне отдельно доложили, что с этим. Эти самолеты располагаются у нас на югах, но потихоньку их можно к нам перебросить. Если нужно», — сказал Алиханов.

Губернатор также попросил глав муниципалитетов перестать стричь газоны, а поливы деревьев осуществлять либо рано утром, либо поздно ночью.

Напомним в апреле-мае в Калининградской области зафиксировано самое низкое для весенних месяцев количество осадков за прошедшие 50-60 лет. Май стал самым сухим за всю историю наблюдений в регионе, за месяц в области выпало три миллиметра осадков при климатической норме в 52 мм. В ГУ МЧС по региону предупредили о почвенной засухе, которая ожидается с 8 июня.

Напомним также, самолет-лаборатория Як-42Д Центральной аэрологической обсерватории может использоваться как для изучения климатообразующих факторов в атмосфере, так и для проведения активных воздействий на гидрометеорологические процессы. Дожди создают при помощи обстрела облаков специальными пиропатронами ПВ-26М, содержащими йодистое серебро, частицы которого являются центрами кристаллизации влаги и вызывают «искусственные осадки».

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 18:18 7.06.23

С м.т.зр., встраивание в систему воспроизводства климата, в т.ч. кругооборота воды, не свойственных ей элементов, может приводить к разрушению её безусловных связей (воспроизводства). Кто-то в курсе, как ведет себя йодистое серебро, выпадающее на землю в осадках, и что происходит, если в почве накапливается его критическое значение? Резко падает плодородие, т.к. оно обладает токсическими свойствами для почвенной биоты? Или я не права?

Обсудить в комментариях