15
апр
2021
  1. Война идей
  2. Проблемы американского общества
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Впервые в истории США менее половины населения ходят в храм — Gallup

Цитата из хф «Слово». Режиссер Карл Теодор Дрейер, Дания. 1955 год
Цитата из хф «Слово». Режиссер Карл Теодор Дрейер, Дания. 1955 год
Цитата из хф «Слово». Режиссер Карл Теодор Дрейер, Дания. 1955 год

В прошлом году число американцев в молитвенных домах упало ниже 50% населения, впервые за восемь десятилетий проведения опросов, сообщила 29 марта компания Гэллап.

А именно, в 2020 году 47% американцев заявили, что они посещают церковь, синагогу или мечеть, по сравнению с 50% в 2018 году и 70% в 1999 году. 73% населения США заявили, что посещают храм во время первого опроса Гэллапа в 1937 году, и этот показатель оставался около 70% в течение следующих шести десятилетий, прежде чем на рубеже XXI века началось неуклонное его снижение.

Дважды в год Gallup задает американцам серию вопросов об их религиозных взглядах и обычаях. Приведенный ниже анализ сокращения членства в церкви основан на трех группах данных: 1998–2000 гг. (Когда членство в церкви составляло в среднем 69%), 2008–2010 гг. (62%) и 2018–2020 гг. (49%). Такая группировка позволяют получить надежные оценки по подгруппам, причем каждый трехлетний период состоит из данных более чем 6000 взрослых американцев.

Уменьшение числа членов церкви в первую очередь является результатом увеличения числа американцев, не выражающих религиозных предпочтений, считает Gallup. За последние два десятилетия процент американцев, которые не идентифицируют себя с какой-либо религией, вырос с 8% в 1998–2000 годах до 13% в 2008–2010 годах и 21% за последние три года.

Как и следовало ожидать, маловероятно, что американцы без религиозных предпочтений будут принадлежать к церкви, синагоге или мечети, хотя небольшая их часть — 4% по данным за 2018–2020 годы — заявляет, что да. Эта цифра составляла 10% в период с 1998 по 2000 год.

Кроме того, Гэллап сообщает, что хотя в церковь стали меньше ходить представители всех возрастных групп, тем не менее снижение числа молодых прихожан гораздо более значительно, чем пожилых. Также сообщается, что сторонники республиканской партии и консерваторы в гораздо меньшей степени склонны отказываться от богослужений, чем сторонники демократов или независимые избиратели.

Также Gallup установил, что число прихожан гораздо быстрее снижается в католических церквях по сравнению с протестантскими.

Аналитики Gallup связывают часть спада посещений храмов с тем, что 21% населения вообще ни во что не верит и потому не ходит в церкви, а 32%, которые заявили, что вера у них есть, просто формально не ходят в церковь.

Комментарий редакции

Отметим, что объяснение Gallup не обязательно правильно. Например, сатанисты в США уже настолько уверенно чувствуют себя, что требуют защитить их права на проведение ритуалов. Сатанисты не являются неверующими, но они не пойдут в церковь, синагогу или мечеть.

Точно также туда не пойдут последователи традиционных китайских, индийских, японских, африканских культов. Приверженцев вуду также нельзя назвать неверующими, но их не увидишь в монотеистических храмах.

Поэтому реальность в США может оказаться куда мрачнее, чем рисует Гэллап. Значительная часть из 32% населения, которая во что-то верит, но не появляется в монотеистических храмах, может оказаться приверженцами совсем не гуманистических культов. Кто-то же предложил ввести в программу этнографии для детей в Калифорнии гимны ацтекским богам, которым в жертву приносили людей.

Например, антифа в Портленде сознательно громит христианские храмы, если оказывается близко к ним. Можно, конечно, считать это случайностью. Как можно считать случайностью их речевку «Смерть Америке!».

Однако вместе с критикой конституции США, фактической отменой свободы слова и грядущей отменой на право владеть оружием, это больше похоже на переформатирование США во что-то совсем уже тоталитарное, где идолом станут извращенно понимаемые права человека и не менее извращенно понимаемое равноправие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER