Карелия за неделю: от экономики до фестивалей
На неделе с 13 по 19 августа Республика Карелия подводила итоги первой уборки многолетних трав, принимала китайскую делегацию и следила за ситуацией на Надвоицком алюминиевом заводе (НАЗ). Власти восстановили лицензию на продажу алкоголя в сети магазина «Лента» и решили объединить техникум с колледжом. Следователи искали причину пожара в Успенской церкви, а специалисты выясняли возможность воссоздания утраченного памятника. Завершилась неделя фестивалями, в которых приняли участие сотни жителей Карелии
ЭКОНОМИКА
13 августа была выдана лицензия на продажу алкоголя сети магазинов «Лента», отозванная в конце июля. Причиной запрета стали нарушения, выявленные в июле и августе 2018 года в результате проверок, в том числе — цены на алкоголь были ниже минимально разрешенных. Это же нарушение, а также продажа алкоголя в ночные часы, стало причиной отзыва лицензии у торговой сети «Магнит». После устранения нарушений «Лента» получила лицензию, а компания «Тандер», владеющая магазинами «Магнит», еще продолжает работу над устранением недостатков.
Аномальная погода повлияла на заготовку кормов в Карелии. Из-за отсутствия дождей в мае на 30% снизилась урожайность многолетних трав, и это сказалось на объеме заготовок травы для силоса. 15 августа сообщалось, что уборка многолетних трав прошла на 90% площади сельхозугодий, идет укос на силос однолетних трав. Однако, даже после окончания уборки однолетних трав, уровень обеспеченности сочными кормами можно довести только до 70–75%, и недостаток зеленой массы для силоса будет покрываться за счет второго укоса многолетних трав. Некоторые хозяйства планируют три укоса.
Опубликованы данные Национального банка Карелии, в соответствии с которыми жители Карелии стали брать больше кредитов, чем в предыдущем году. За первое полугодие 2018 года банки выдали кредитов на 35,4% больше, чем было предоставлено кредитов в первые 6 месяцев 2017 года. Всего на 1 июля 2018 года жители Карелии имели обязательства перед банками на сумму 63,2 млрд руб., что на 14,6% больше, чем в прошлом году на аналогичную дату.
16 августа прошла встреча в правительстве Карелии с участием республиканских властей и представителей китайской делегации, на которой обсуждались связи между Карелией и китайской провинцией Фуцзянь, которые в ноябре 2017 года стали побратимами. Стороны говорили о значении сотрудничества Карелии с Китаем, росте отраслевых соглашений и проектов.
Закончен летне-полевой сезон отряда геофизической партии АО «Северо-Западное ПГО», проводящего по госзаказу поиск коренных алмазов в Лоухском районе Республики Карелия. Выполнен весь комплекс планируемых работ на текущее лето: заверено 84 аномалии, проведены работы по разбивке площадей и профилей, закрепление на местности пунктов геофизических наблюдений. Окончание работ планируется к концу 2019 года. Будут локализованы перспективные участки, составлена карта прогноза алмазоносности, а в случае выявления кимберлитовых трубок — проведена оценка прогнозных ресурсов.
Продолжается освещение ситуации с трудоустройством сотрудников Надвоицкого алюминевого завода, являвшегося градообразующим предприятием города. И если неделю назад СМИ писали о планируемой консервации мощностей предприятия и обсуждали возможное высвобождение работающих на заводе людей, то на прошедшей неделе остановка производства стала фактом. Председатель профсоюзной организации НАЗ Михаил Шестоперов сообщил: «Отключили подачу электроэнергии, слили металл. Производство алюминия остановилось». Сотрудникам предлагается работа по демонтажу оборудования, трудоустройство на предприятие по производству алюминиевых радиаторов «Русский радиатор» или заводы компании «Русал» в других регионах. Желающим уволиться обещают выплаты в рамках соглашения сторон — 6 или 7 средних зарплат в зависимости от стажа работы.
НОВОСТИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ
«Оптимизация» системы образования в Карелии продолжается. 15 августа карельское правительство распорядилось присоединить к «Петрозаводскому автотранспортному техникуму» «Техникум дорожного строительства» и «Индустриальный колледж». Реорганизацию планируется провести к ноябрю 2018 года. При этом ранее, в 2012 году, к автотранспортному техникуму было присоединено профессиональное училище №8.
СГОРЕВШУЮ УСПЕНСКУЮ ЦЕРКОВЬ МОЖНО ВОССОЗДАТЬ
Расследование дела об уничтожении памятника деревянного зодчества — церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге — стало резонансным. По версии следствия, храм умышленно поджег пятнадцатилетний подросток из Петрозаводска, гостивший у бабушки недалеко от церкви. Он признался в поджоге. Знакомые подростка говорят, что он увлекался сатанизмом, церковь ему не нравилась, и он высказывал пожелание, чтобы храм сгорел. Для определения вменяемости подростку назначена судебная психолого-психиатрическая стационарная экспертиза.
Специалисты продолжают изучать возможность восстановления здания. После обследования пожарища эксперты установили, что сохранившиеся 17 венцов алтарного прируба и некоторые обугленные конструктивные элементы несут информацию, которая вместе с имеющейся документацией позволит максимально достоверно воссоздать памятник. Работы по разборке завалов, транспортировке материалов и организации их хранения начнутся в ближайшее время. А музей Кондопожского края предупреждает о мошенниках, которые пытаются нажиться, собирая деньги на восстановление сгоревшей Успенской церкви. На официальной странице музея в социальных сетях сообщается, что сбор денег не объявлялся.
РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ФЕСТИВАЛИ
Горечь утраты заонежского памятника деревянного зодчества не помешала жителям Карелии 18 августа провести фестиваль уснувших деревень в Кондопожском районе, посвященный истории деревень Тивдия и Белая гора и собравший сотни участников. В программе были выступления творческих коллективов, путешествие к мраморному карьеру, выставки предметов декоративно-прикладного искусства и мастер-классы.
А в центре активного отдыха «Ялгора» в выходные дни прошел фестиваль горного бега «Ялгора UpHill. Земли колдунов». Любители экстрима соревновались в сложном беге — на 5, 9 и 18 км по лесу, камням и корягам, с вертикальными спусками и подъемами, преодолевали трассы «Вертикальный километр» на 250, 500 и 1000 м. Можно было попробовать себя в гонках по пересеченной местности на горном велосипеде, а также в заплыве на открытой воде.