Бразильские ученые выяснили, почему молнии мерцают и ветвятся
Новые особенности ударов молний впервые зарегистрировали бразильские ученые. Их статья 15 января была опубликована в журнале Scientific Reports.
После появления высокоскоростных камер было обнаружено, что есть несколько видов молний. Большинство грозовых молний действительно бьют сверху вниз, но есть молнии, которые бьют наоборот. Такие молнии начинают свое движение от земли вверх до границы облаков. То, что человек видит все молнии бьющими от облаков к земле, является результатом обработки мозгом кратковременных образов молний и жизненного опыта человека.
«Восходящая молния возникает на вершине башни или от молниеотвода на небоскребе, например, когда электрическое поле шторма нарушается разрядом облака на землю на расстоянии до 60 километров», — пишет ведущий исследователь группы атмосферного электричества INPE Марсело Саба.
В разных районах земли наблюдается различная статистика нисходящих и восходящих молний. В статье отмечено, что несмотря на то что условия исследования в Бразилии и США были аналогичными, светящиеся структуры наблюдались только в трех восходящих вспышках, зарегистрированных в США. Они были образованы положительным лидерным разрядом, распространяющимся к основанию облака.
Другой новизной этого исследования было определение вида и характера ударов молний. Бразильским ученым в сотрудничестве с коллегами из разных стран впервые удалось зафиксировать образование и разветвление светящихся структур при ударах молнии.
«Нам удалось получить первое оптическое наблюдение этих явлений и найти возможное объяснение ветвлению и мерцанию», — заявил Саба.
Молния начинает подниматься по каналу, и когда ветвления не получается, коронная щетка может давать очень короткие вспышки, сравнимые с яркостью самой молнии. Эти отрезки могут появиться через миллисекунды после того, как коронная ветвь расщепляется, и вспыхивают по мере движения молнии вверх к границе облака, как показывают видео.
«Мерцание — это повторяющиеся неудачные попытки запустить ветвь», — пишет Саба, добавляя, что мерцание может объяснить частоту множественных разрядов молний, но для этого необходимы дальнейшие исследования.