29
март
2021
  1. Социальная война
  2. Техногенные катастрофы и происшествия
София, / ИА Красная Весна

Смертность пчел в Болгарии выросла более чем на 50% — Минсельхоз

Изображение: (сс0)
Мёртвая пчела
Мёртвая пчела
Мёртвая пчела

Смертность пчел во всей Болгарии превышает 50%, что необычно. В основном это происходит из-за отравления пчелиных пищевых запасов. Минсельхоз очаянно пытается скрыть эту проблему. Об этом заявил председатель организации «Вольные пчеловоды Болгарии» Ясен Янев, 29 марта сообщает БиТиВи.

По его словам, если пчеловоды пожалуются, к ним будут применены санкции. Проблема заключается, говорит Янев, в постановлении № 13, против которого они протестовали, разрешающем опрыскивать сельскохозяйственные земли вредными препаратами.

Пчеловоды требуют, чтобы прокуратура выполнила свою работу, перестала защищать так называемых олигархов и помогала людям. По словам Янева, каждый, кто занимается этими опрыскиваниями, должен получить по заслугам.

Пустые ульи и высокая смертность пчел также зарегистрированы в Северо-восточной Болгарии. Гибель пчел наступает еще до начала сезонного опрыскивания пашни пестицидами.

По мнению ассоциаций пчеловодов, это необычное явление. Есть пасеки, на которых смертность ульев превышает 50%. Обычная смертность пчел после зимнего сезона составляет менее 10%.

В муниципалитете Тервел смертность пчел составляет более 90%.

«Осенью я поставил на зимовку 160 пчелиных семей, из которых осталось 11 живых. Я думаю, что причина — отравление пестицидами. Летом пчелы собирают еду, и если дойдет до некачественной цветочной пыльцы и меда, начинается массовый мор» — сказал пчеловод Петар Петров.

По его словам, в учреждения постоянно подаются сигналы, и проблема существует уже 3–4 года. «Проблема стала очень серьезной, пока в конце концов в этом году не стала страшной. Лабораторные анализы оплачиваются пчеловодами, чего не может быть: 420 левов — один из таких тестов. Способ проведения этих анализов противопоказан»,  — сказал Петров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER