1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Пандемия оказала большее давление на психику японских матерей — опрос

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Фонтан «Материнство». Скопье
Фонтан «Материнство». Скопье
Фонтан «Материнство». Скопье

Стресс, испытанный за время пандемии женщинами с детьми, оказался сильнее того, что испытали женщины без детей, 6 сентября сообщает агентство Kyodo News.

По данным опроса, проведенного частной компанией Meiji Yasuda Live Insurance, из 5640 человек в возрасте от 20 до 70 лет 65,3% заявили, что они испытывают стресс. Причем наибольший показатель был среди женщин, имеющих одного или нескольких детей. Таковых набралось 73,8%.

Среди причин своего состояния многие (62,9%) отметили, что они не могут выйти на прогулку, тогда как опасность заражения волновала 54,9% опрошенных. Кроме того около 47,3% всех респондентов отметили, что у них снизилось количество встреч с другими людьми. В то же время этот фактор оказал значительное влияние на жизнь 59% матерей.

По словам главного экономиста компании Юити Кодзамы, эти результаты «показали, что мы приближаемся к пределу ограничений нашей жизни». По его мнению, те, кто весь день проводит дома, занимаясь домашних хозяйством, в значительно большей степени страдает от стресса, чем те, кто выходит на работу.

Опрос проходил через интернет с 14 по 27 июля. По словам Kyodo News, этот показатель говорит о том, что матери оказались в сложной ситуации из-за отсутствия возможности поговорить с другими людьми.

Напомним, рождаемость в Японии сокращается на протяжении несколько десятилетий, устанавливая новые антирекорды каждый год. Это приводит к сокращению численности населения, а также к его стремительному старению.

Власти регулярно пытаются принять дополнительные меры по стимуляции рождаемости, однако восполнить дефицит молодых кадров удается только с помощью мигрантов из более бедных стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER