В Польше предупредили об опасности покупки российской нефти в Германии

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Нефтепровод. Трубы.
Нефтепровод. Трубы.
Нефтепровод. Трубы.

Опасения в связи с возможностью перепродажи Польше Германией российской нефти высказал пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер 11 мая на брифинге.

Он напомнил, что Польша решила отказаться от российской нефти и перейти к закупкам в других странах. «Но мы должны позаботиться, чтобы не было ситуации, когда, например, из Германии дешевая купленная у России нефть будет, по сути, заполнять польский рынок»,  — заявил Мюллер.

Для того, чтобы избежать такой ситуации Варшава предлагает ввести общеевропейский налог на нефть из России. Самой плохой ситуацией он назвал сценарий, при котором «поляки будут покупать, например, нефть из Германии, которая будет дешевле потому, что она ранее была куплена в России».

Отметим, власти Венгрии заявили, что выступают резко против введения эмбарго на энергоресурсы из России, так как это слишком сильно ударит по экономике страны.

Напомним, Польша отказалась платить в рублях за российский газ, но по данным «Газпрома» после остановки импорта газа из России, Варшава на аналогичный объем увеличила реэкспорт российского газа из Германии.

Комментарий редакции

Помимо всего прочего, подобные опасения насчет вероятности покупки российской нефти в Германии выглядят крайне лицемерно на фоне того, что Варшава уже закупает в Германии российский газ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER