1. Социальная война
  2. Смерть деятелей науки
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции скончался один из первооткрывателей мРНК

Изображение: (сс) Донор
Упрощенная схема трансляции мРНК
Упрощенная схема трансляции мРНК
Упрощенная схема трансляции мРНК

Исследователь Франсуа Гро, работа которого открыла возможности использования матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК) в экспериментальных препаратах против коронавирусной инфекции, умер в возрасте 96 лет, 20 февраля сообщает Agence France-Presse (AFP).

Секретарь Академии наук Франции, математик Этьен Гис заявил агентству, что Гро умер в возрасте 96 лет 18 февраля. Причина смерти неизвестна.

Министр высшего образования, исследований и инноваций, биохимик Фредерик Видаль отметила, что работа Франсуа Гро сыграла решающую роль в открытии мРНК. По ее словам, «это наследие, которое является огромной надеждой для человечества».

Франсуа Гро родился 24 апреля 1925 года. В 1976–1981 годы являлся генеральным директором Института Пастера. В 1975 году был принят в Академию наук, с 1991 по 2001 год был секретарем Академии наук Франции. С 1996 года воглавлял кафедру клеточной биохимии Collège de France. Автор более 400 работ по молекулярной биологии. В 1961 году вместе с группой исследователей опубликовал работу, в которой доказал существование короткоживущего РНК-посредника, близкого по структуре к генам в ДНК, который служит матрицей для синтеза белка.

Напомним, мРНК содержит в себе информацию о первичной структуре белков. Она синтезируется в ходе транскрипции на основе ДНК, после чего применяется как матрица для синтеза белков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER