20
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Западное давление на КНДР
Сеул, / ИА Красная Весна

В Корее заявили о возможности снятия санкций с КНДР ради ее денуклеаризации

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Санкции в КНДР
Санкции в КНДР
Санкции в КНДР

Снятие санкций в отношении КНДР может быть рассмотрено в качестве меры по достижению отказа Северной Кореи от ее ракетно-ядерной программы, заявил министр иностранных дел Республики Корея Чон Ый Ен, 20 октября пишет агентство Yonhap.

Южнокорейское издание сообщило, что недавнее ракетное испытание Северной Кореи подчеркивает необходимость вовлечения «государства-отшельника» в диалог.

Министр иностранных дел Южной Кореи Чон Ый Ен выступил на парламентской сессии через несколько часов после того, как Северная Корея заявила во вторник об успешно проведенном испытании баллистической ракеты нового типа, запускаемой с подводной лодки (БРПЛ).

«Мы должны предпринять некоторые действия, чтобы помешать Северной Корее в дальнейшем развивать свой ядерный и ракетный потенциал», — сказал Чон. «Ослабление санкций может рассматриваться как часть действий при условии, что КНДР примет предложение о диалоге», — добавил представитель МИД.

Северная Корея столкнулась с обострением экономических проблем из-за продолжающихся санкций ООН, введенных в ответ на ее ядерные и ракетные испытания, пишет издание. Кроме этого, трудностей стране добавило закрытие границ из-за пандемии, а также плохие погодные условия.

Отвечая на вопрос, согласен ли Вашингтон с Сеулом в вопросе смягчения санкций на основе таких условий, Чон сказал: «США последовательно давали понять, что могут обсуждать любые вопросы за столом переговоров, если КНДР вернется к переговорам».

Специальный представитель США по политике в отношении Северной Кореи Сон Ким во вторник подтвердил, что США по-прежнему открыты для диалога с Пхеньяном, но дал понять, что администрация Джо Байдена сохранит санкции до тех пор, пока КНДР не предпримет конкретные шаги по денуклеаризации.

Чон выразил надежду, что предложение президента Республики Корея Мун Чжэ Ина официально прекратить корейскую войну 1950–1953 годов может придать необходимый импульс зашедшим в тупик переговорам с Пхеньяном о денуклеаризации.

«Объявление о прекращении войны является одним из нескольких вариантов возобновления мирного процесса… Это первый и важный шаг к мирному решению ситуации на Корейском полуострове», — утверждает министр иностранных дел Кореи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER