23
дек
2019
  1. Политическая война
  2. Исчезновение Джамаля Хашогги
Эр-Рияд, / ИА Красная Весна

Пятеро обвиняемых по делу убийства журналиста Хашкаджи приговорены к смерти

Обвинительный приговор восьми фигурантам, проходившим по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, вынес суд Саудовской Аравии 23 декабря. Подробности были оглашены представителями генеральной прокуратуры королевства на пресс-конференции, траслируемой онлайн телеканалом Sky News Arabia.

Пятеро подсудимых, как этого и требовало обвинение, были приговорены к смертной казни. Трое других осужденных получили по 24 года тюрьмы. При оглашении приговора присутствовали сыновья убитого и представители посольства Турции.

Заместитель главы Службы общей разведки Саудовской Аравии генерал Ахмед Асири, проходивший по делу, был признан полностью невиновным. Были также сняты обвинения с Сауда аль-Кахтани, бывшего советника наследного принца Саудовской Аравии. В СМИ утверждалось, что это он организовывал в интернете слежку за оппозиционными к властям королевства правозащитниками и журналистами.

Консул дипмиссии Саудовской Аравии в Стамбуле, на территории которой произошло убийство, Мухаммед Ибрагим аль-Утейби доказал свое алиби на момент преступления и был освобожден из-под стражи в зале суда.

Подозрения в организации убийства оппозиционного журналиста выдвигались и против наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, однако судом они не рассматривались.

Напомним, резонансное убийство журналиста-обозревателя Washington Post Джамаля Хашкаджи (иначе его фамилия читается как Хашогги или Хашогджи), который был одной из самых известных медийных фигур на Ближнем Востоке, произошло 2 октября в Стамбуле.

В этот день, как стало известно, он не вышел из генерального консульства Саудовской Аравии, куда пришел за документами. Позже, через 18 дней после исчезновения, саудовскими властями было объявлено, что журналист погиб в драке, произошедшей на территории консульства.

Читайте также: «Умные часы» записали пытки и смерть саудовского журналиста Хашогги

На прошедшей после завершения судебного заседания пресс-конференции представители генпрокуратуры королевства заявили, «что убийство было непреднамеренным».

Наказание
Наказание
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER