1. За рубежом: реальный мир
  2. Состояние космической отрасли
Рига, / ИА Красная Весна

Латвийский стартап запустит серию спутников для изучения космической погоды

Изображение: NASA/JPL-Caltech
Спутники формата Cubesat
Спутники формата Cubesat
Спутники формата Cubesat

Латвийский стартап Mission Space, специализирующийся на мониторинге космической погоды объявил, что запустит на орбиту серию детекторов частиц высокой энергии Aurora-1 в конце 2022 года, сообщает 20 января пресс-служба компании.

Mission Space планирует создать группировку из 24 спутников для мониторинга космической погоды. Данные со спутников будут передаваться на Землю, где будет выполняться анализ данных в программном облаке для количественной оценки рисков для отдельных спутников и корреляции аномалий космических аппаратов с интенсивностью и типом регистрируемых частиц высокой энергии.

По словам генерального директора и соучредителя Mission Space Ксении Москаленко, ранее детекторы Aurora-1 были протестированы в стратосфере, что позволило компании продвинутся в разработке модели околоземной радиационной среды.

Результатом работы компании должна стать программная модель околоземной радиационной среды, которая, по планам компании, должна быть выпущена в середине 2022 года. Информация от космических детекторов, которые будут запущены позднее, будет использоваться для поддержки и развития модели околоземной радиационной среды.

Датчики частиц высокой энергии Aurora-1 будут установлены в мини-спутники формата кубсат производства болгарского стартапа EnduroSat, и запущены совместно с другой полезной нагрузкой.

Отметим, что данные о космической погоде помогут операторам спутниковых группировок, и конструкторам новых космических аппаратов подготовить технику к влиянию солнечных бурь, космической и галактической радиации.

«Любая космическая электроника должна иметь дело с околоземным магнитным полем, условиями солнечного ветра и частицами высокой энергии», — сообщил руководитель отдела маркетинга EnduroSat Делян Момчилов. «Проведение измерений космической погоды на месте и моделирование прогнозов будут чрезвычайно полезны для предотвращения сбоев систем на орбите и изготовления более надежных систем».

Напомним, компания Mission Space была основана в 2020 году для предоставления услуг по мониторингу космической погоды правительственным и коммерческим спутниковым операторам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER