8
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Берлин, / ИА Красная Весна

Ряд немецких регионов ведут переговоры о поставках «Спутника V»

Вакцина «Спутник V»
«СпутникВакцина
Вакцина  «Спутник V»
Изображение: https://commons.wikimedia.org/

Готовность начать переговоры с Москвой о поставках и производстве российской вакцины против коронавируса «Спутник V» выразили представители федеральные земель ФРГ Мекленбург — Передняя Померания и Бранденбург, сообщает 8 апреля РИА Новости.

Ранее минздрав Баварии заключил меморандум о намерениях с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) по возможным поставкам в регион 2,5 млн доз «Спутник V». Глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан также заявил о намерениях «говорить с Россией» о вакцине. Он уточнил, что применение в Германии связано с сертификацией препарата в европейском лекарственном регуляторе ЕМА.

Как сообщила радиостанция NDR, министр здравоохранения федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Гарри Главе заявил о старте переговоров по возможным поставках российской вакцины «Спутник V» в случае ее допуска в ЕС. По словам министра, уже 8 апреля он направит в Россию предложение о заключении предварительного договора на покупку около 1 млн доз «Спутника V».

Премьер-министр федеральной земли Бранденбург Дитмар Войдке также сообщил журналистам, что регион ведет переговоры с российской стороной по препарату «Спутник V». Он осудил руководство Баварии за односторонние шаги в этой сфере, но выразил недовольство стратегией федерации в вопросе о приобретении вакцины.

В федеральной земле Рейнланд-Пфальц также считают, что вопросами поставки должно заниматься федеральное правительство, а не отдельные регионы. Об этом заявила премьер-министр Рейнланд-Пфальца Малу Драйер журналистам. При этом она добавила, что «была бы очень счастлива», если бы вакцина «Спутник V» получила сертификацию в ЕМА и рекомендацию постоянной комиссии по вакцинации (STIKO) при институте Роберта Коха.

Как отмечается, глава STIKO Томас Мертенс 8 апреля в эфире телеканала ZDF заявил, что опубликованные данные о российской вакцине «Спутник V» «выглядят очень хорошо«. Он дал оценку тому факту, что в Германии делаются попытки обеспечить себя вакциной, назвав этот процесс «принципиально положительным«.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER