В Кемеровской области власти сообщают о снижении заболеваемости COVID-19

Заболеваемость населения Кемеровской области COVID-19, пневмонией и ОРВИ, постепенно снижается, как и нагрузка на медиков, заявил замгубернатора Кузбасса Алексей Цигельник в видео, опубликованном областным оперштабом 20 ноября на официальном Telegram канале.
Как сказал Цигельник: «За последнюю неделю продолжает снижаться количество обращений и вызовов скорой медицинской помощи по причине пневмонии, ОРВИ и коронавирусной инфекции».
Кроме этого он отметил, что по оценкам главных врачей амбулаторно-поликлинических медицинских организаций, в 2-2,5 раза стало меньше обращений в поликлиники с признаками этих заболеваний.
При этом замгубернатора подчеркнул, что заметно увеличилось «наличие свободных коек в перепрофилированных для лечения пневмонии и коронавирусной инфекции отделениях».
Кроме этого Алексей Цигельник сообщил, что уже более 1 000 пациентов, проходящих лечение от коронавируса в домашних условиях, получили бесплатные лекарства.
Также он обратил внимание, что доставка медпрепаратов не является разовой и проводится поэтапно; начальная стадия — в момент обращения больного к врачу, а далее согласно течению заболевания, при изменении назначений доктора
Кроме этого в области сохраняется возможность получения больничного листа в возрасте от 65 лет и старше, такой возможностью уже воспользовались несколько тысяч человек.
Надо отметить, что по мнению Алексея Цигельника, весь комплекс проводимых мероприятий позволил, без существенных ограничений всех сторон жизни человека, уменьшить уровень заболеваемости в Кузбассе.
История вопроса
Пандемия COVID-19 негативно сказалась на здравоохранении во всем мире. Смертность от коронавируса достигает намного меньших показателей, нежели смертность от онкологии, туберкулеза или заболеваний сердечно-сосудистой системы (данные по РФ). Однако принимаются решения, которые практически заблокировали для жителей возможность попасть к врачу.
Во-первых, во многих государствах временно приостановили плановый прием «некоронавирусных» больных, за некоторыми исключениями. В большинстве случаев медучреждения принимают лишь пациентов с острыми болями.
Во-вторых, многие больницы и клиники перепрофилируют под лечение COVID-19. Так, в Екатеринбурге даже был закрыт единственный в городе хоспис, где оказывали помощь неизлечимым больным. Предлагается поддерживать пациентов «на дому», что во многих случаях представляется затруднительным.
В-третьих, очевидно: когда медучреждения вновь откроют для основной массы пациентов, организации просто не справятся с нахлынувшими очередями. В связи с оптимизацией здравоохранения в России очереди стали спутниками больниц и клиник еще в спокойные «докоронавирусные времена».
К сожалению, данные явления еще могут заявить о себе в будущем — ростом смертности от тех заболеваний, которые можно было предупредить в плановом режиме.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER