21
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Конституционная реформа в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко: Белоруссия сохранится, если останется президентской республикой

Изображение: kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Сохранность Белоруссии возможна только, если республика останется президентской, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с рабочей группой по доработке проекта новой конституции страны, об этом 21 октября сообщает пресс-служба главы республики.

По словам Лукашенко, он «абсолютно убежден», что Белоруссия «должна быть президентской республикой», если есть желание «сохранить страну».

Он отметил, что причиной введения Всебелорусского народного собрания в конституцию является намерение обеспечить сдерживание и противовес, а не желание кому-то предоставить должность главы собрания.

«Главное в работе нынешней группы над конституционными изменениями — не допустить разбалансированности системы органов государственной власти», — объявил глава Белоруссии.

Напомним, Лукашенко заявил о необходимости внесения изменений в конституцию Белоруссии из-за протестов, которые оппозиция развязала в стране после президентских выборов в августе 2020 года. При этом Лукашенко сообщил, что сможет покинуть пост президента в случае изменения основного закона страны. По планам референдум по новой Конституции может состояться не позднее февраля 2022 года.

4 октября 2021 года закон об изменении конституции Белоруссии одобрили в Палате представителей и Совете Республики. 7 октября конституционность закона признал Конституционный суд Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER