1. Мироустроительная война
  2. Политика США в Африке
Рабат, / ИА Красная Весна

США продолжат военное сотрудничество с Марокко в обход требований Конгресса

Изображение: (сс) Kelly Kline
Джо Байден
Джо Байден
Джо Байден

США оформили первый отказ от требований Конгресса для продолжения военного сотрудничества с Марокко, 11 марта сообщает MWN.

По данным африканского командования США, министр обороны США недавно подписал отказ от требований Конгресса, позволяющий командованию продолжить широкое сотрудничество в области военной подготовки с Марокко.

Решение об отказе было принято всего через несколько дней после визита заместителя госсекретаря США Венди Шерман в Марокко.

Ранее на этой неделе Шерман посетила Марокко, где провела встречи с высокопоставленными чиновниками, в том числе с министром иностранных дел Марокко Насером Буритой.

В ходе встречи Шерман высоко оценила военное сотрудничество с Марокко и усилия страны по борьбе с терроризмом для обеспечения региональной безопасности и стабильности, а также выразила удовлетворение поддержкой Марокко ежегодных многосторонних военных учений «Африканский лев».

Отказ министерства обороны США от требований Конгресса является новой мерой в ответ на предложенные Палатой представителей изменения в законопроекте о расходах на оборону США, направленные на ограничение военного сотрудничества с Марокко.

Раздел 1209 Закона о национальной обороне (NDAA) предполагает прекращение двустороннего военного сотрудничества с целью заставить Марокко вести переговоры по проблеме оккупированных территорий Западной Сахары.

Перед принятием законопроекта администрация президента США Джо Байдена выразила обеспокоенность по поводу этого раздела, заявив, что этот текст потребует согласования Министерства обороны США.

Администрация Байдена пересмотрела текст в ноябре 2021 года, чтобы позволить Государственному департаменту заявлять отказ от требований Конгресса ради продолжения военного сотрудничества.

Несколько сенаторов, в том числе Джеймс Инхоф, пытались убедить Байдена отменить сделанное в декабре 2020 года признание США суверенитета Марокко над оккупированными территориями Западной Сахары.

Нынешний Департамент США продолжает линию администрации Трампа, заявляя, что план автономии Западной Сахары, предложенный Марокко, является «заслуживающим доверия» и «серьезным» решением, которое поможет положить конец спору.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER