1. Политическая война
  2. События в ЮАР
Претория, / ИА Красная Весна

Бывшего президента ЮАР выпустили на свободу из-за переполненности тюрем

Изображение: (сс) eNCA
Джейкоб Зума в 2019 году
Джейкоб Зума в 2019 году
Джейкоб Зума в 2019 году

Бывший президент ЮАР Джейкоб Зума, приговоренный к 15-месячному тюремному сроку за неуважение к суду, вошел в число заключенных, освобожденных по программе борьбы с переполненностью тюрем, заявили комиссар пенитенциарной системы страны Макготи Тобакгале и министр юстиции Рональд Ламола 11 августа, сообщает портал The South African.

Программа предполагает освобождение 9 тыс. заключенных, которых отнесли к группе, представляющей наименьший риск. В частности, речь идет о людях, совершивших преступления, не связанные с насилием.

По данным портала, экс-президент утром прибыл в исправительный центр Escourt, провел там два часа и вышел оттуда.

В правящей партии «Африканский национальный конгресс», которой руководит действующий президент ЮАР Сирил Рамафоса и в которой состоит Зума, положительно оценила освобождение политика. По мнению представителем партии, это «наилучшим образом отвечает интересам страны».

Оппозиция иначе отнеслась к выходу Зумы из тюрьмы. Так, лидер «Демократического альянса» Джон Стенхейзен назвал это «бесхребетным» отказом президента Рамафосы от принципов верховенства права и равенства всех перед законом, которые присущи демократии.

Напомним, бывшему президенту Зуме сейчас 81 год. Он находился на посту президента ЮАР в 2009–2018 годах и завершил свою президентскую карьеру уходом в отставку в условиях политического кризиса в стране и связанных с коррупцией скандалов.

По итогам расследования ему предъявили обвинение по 700 эпизодам, связанным с мошенничеством и отмыванием денег в период нахождения на высшем посту. В июне 2021 года его приговорили к 15 месяцам заключения за то, что он не стал давать показания по финансовым преступлениям. Это сочли неуважением к суду.

После ареста Зумы в стране начались протесты, переросшие в столкновения, приведшие к гибели более 300 человек.

Через два месяца ему оформили условно-досрочное освобождение по медицинским показаниям, однако еще через три месяца суд признал это незаконным. Тяжба продолжалась до ноября 2022 года, когда Верховный апелляционный суд ЮАР постановил вернуть политика в тюрьму.