logo
  1. Мироустроительная война
  2. Африканские мигранты
Новость, / Триполи

В 2018 году из Ливии на родину были репатриированы более 15 тысяч беженцев

Ливия. БеженцыЛивия. Беженцы
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

С начала 2018 года более 15 тысяч беженцев из 32 стран Африки и Азии, которые пытались добраться в Европу через Средиземное море, были репатриированы из Ливии на родину, заявил представитель Международной организации по миграции (МОМ) 23 ноября, пишет французская газета «Фигаро».

«С начала 2018 года более 15 000 мигрантов смогли вернуться домой через добровольные программы возвращения» при поддержке Целевого фонда ЕС для Африки, говорится в заявлении ливийского филиала МОМ.

До событий 2011 года в Ливии тысячи беженцев пересекали южные границы Ливии протяженностью 5 000 км, в том числе они пытались пересечь Средиземное море, чтобы добраться в Европу. В 2011 году страну охватили масштабные антиправительственные выступления, распространяемые по всему Ближнему Востоку и Северной Африке при поддержке США и сил НАТО и получившие название арабской весны. С тех пор в Ливии царит анархия, отсутствует центральная власть и не стихают вооруженные конфликты. Контрабандисты воспользовались хаосом в стране, чтобы ежегодно отправлять десятки тысяч мигрантов в Италию, расположенную в 300 километрах от ливийского побережья.

Отметим, что представители многих международных организаций, в том числе верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев, регулярно жалуются на жестокое обращение с беженцами в Ливии. Многие беженцы, перехваченные или спасенные в море, предпочитают возвращение на родину трудной жизни в лагерях для беженцев.

В 2017 году МОМ репатриировала около 20 000 мигрантов и планировала увеличить эту цифру до 30 000 в 2018 году в рамках своей программы «добровольного возвращения».