1. Политическая война
  2. Ситуация в Африке
Абуджа, / ИА Красная Весна

ЭКОВАС частично снимет санкции с Нигера

Изображение: (cc) xusenru
Жара
Жара
Жара

Западноафриканский блок ЭКОВАС отменил туристические, коммерческие и экономические санкции, введенные в отношении Нигера, 25 февраля сообщает Аfricanews.

При помощи введения санкций блок ЭКОВАС хотел повлиять на переворот, устроенный в стране в прошлом году.

Санкции будут отменены немедленно, заявил президент Комиссии ЭКОВАС Омар Алие Турей после встречи блока в столице Нигерии Абудже. Целью встречи было устранение террористических и экономических угроз, стоящих перед регионом.

Снятие санкций с Нигера происходит «по чисто гуманитарным соображениям», заявил журналистам Турей.

«Существуют целевые (индивидуальные) санкции, а также политические санкции, которые остаются в силе», — добавил Турей.

Саммит регионального экономического блока из 15 стран, известного как ЭКОВАС проходит в ключевой момент, когда будущее блока находится под угрозой. Три страны — Мали, Нигер и Буркина-Фасо заявили о выходе из блока.

Решения, которые будут приняты на саммите, «должны руководствоваться нашей приверженностью защите конституционного порядка, поддержке демократических принципов и содействию социальному и экономическому благополучию граждан», заявил президент Нигерии Бола Тинубу, нынешний председатель ЭКОВАС.

На повестке дня стоит недавнее решение Мали, Буркина-Фасо и Нигера выйти из ЭКОВАС, или Экономического сообщества западноафриканских государств, из-за «бесчеловечных санкций». Этот шаг является беспрецедентным, поскольку блок был создан в 1975 году и превратился в высшую политическую и экономическую власть региона.

«Мы должны пересмотреть наш нынешний подход к установлению конституционного порядка в наших государствах-членах», — сказал Тинубу.

Ожидается, что на саммите также будут рассмотрены жесткие санкции, введенные в отношении Нигера. На этой неделе один из лидеров-основателей блока и бывший лидер Нигерии Якубу Говон призвал региональных лидеров отменить санкции, отметив, что блок — это больше, чем просто коалиция государств, это сообщество, созданное на благо людей.

Напомним, в прошлом году блок пытался решить самую насущную проблему региона — террористические угрозы со стороны исламских экстремистов.

Регион Сахель, обширное засушливое пространство к югу от пустыни Сахара, которое простирается через несколько стран Западной Африки. Этот регион столкнулся с растущим насилием со стороны террористов.

На просторах Африки к югу от Сахары произошло 9 переворотов с 2020 года. Они разворачивались по единому сценарию — лидеры переворотов обвиняли правительства в неспособности обеспечить безопасность населения.

Санкции против Нигера и угроза военной интервенции с целью обратить вспять переворот были триггерами неизбежного выхода трех стран из блока, сказал Карим Мануэль, аналитик по Ближнему Востоку и Африке из Economist Intelligence.

С выходом Мали, Буркина-Фасо и Нигера западноафриканский регион будет все более фрагментирован и разделен. Новый альянс между Мали, Буркина-Фасо и Нигером отражает ось оппозиции традиционным структурам, которые поддерживали регион на протяжении десятилетий, сказал Мануэль.