1. Политическая война
  2. Массовые беспорядки в Казахстане
Астана, / ИА Красная Весна

СМИ: в казахстанском городе Талдыкурган слышна стрельба

Изображение: (сс) Etereuti
Флаг Казахстана
Флаг Казахстана
Флаг Казахстана

Антитеррористическая операция продолжается в Талдыкургане — административном центре Алматинской области Казахстана — в городе слышны выстрелы, а жителей просят оставаться дома, 8 января сообщает Sputnik Казахстан.

Ранее в городе протестующие снесли памятник первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. По данным информагенства, на текущий момент в городе закрыты все крупные магазины, на улице мало прохожих, изредка можно встретить машины.

Некоторое время назад в районе, где расположен следственный изолятор, раздавались выстрелы, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан. Позднее в местном МВД подтвердили, что неизвестные совершили вооруженное нападение на СИЗО, но правоохранителям удалось отбить атаку.

Напомним, масштабные протестные акции в Казахстане начались в начале января, когда жители городов Жанаозен и Актау, расположенных в западной части страны вышли на улицы, требуя отменить двукратное удорожание сжиженного автомобильного газа.

Спустя небольшое время протестные акции охватили большую часть страны, включая Алма-Ату и новую столицу страны Нур-Султан (бывшую Астану). Вооруженные боевики захватывали госучреждения, забирали оружие у военнослужащих и в арсеналах отделений Комитета национальной безопасности (КНБ).

В качестве ответной меры власти Казахстана ввели в стране режим чрезвычайного положения сроком до 19 января и объявили о начале контр-террористической операции.

По данным Организации объединенных наций, в ходе протестов ранены около 1 тысячи человек. По данным МВД, в столкновениях с протестующими погибло 18 силовиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER