logo
  1. Политическая война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Новость, / Москва

Этих писем у Путина целое ведро — Черняховский о посланиях Горбачева

Контейнер с бумагойКонтейнер с бумагой
OpenClipart-Vectors

Наличие у президента России Владимира Путина «целого мусорного ведра» писем от экс-президента СССР Михаила Горбачева предположил 18 октября философ, публицист, доктор политических наук Сергей Черняховский, комментируя корреспонденту ИА Красная Весна интервью Горбачева «Известиям».

В интервью Горбачев, в частности, сообщил, что недавно обращался к Путину с «кратким письмом». Экс-президент СССР также предостерег мир от опасности «дифирамбов», которые, по его словам, российские эксперты «поют» ядерному оружию.

«Горбачев давно перестал быть человеком, который может сказать что-то достойное внимания. Потому что он запутался, с одной стороны, в своем лицемерии, которое у него было еще в те годы. В своей общей неадекватности, потому что выдаваемые им концепты никогда не несли какого-либо содержания. И в откровенной лжи, потому что лгал он очень много», — заявил Черняховский.

Коснувшись «дифирамбов ядерному оружию», Черняховский отметил, что «если бы не было ядерных ракет, созданных в советское время, то в мире была бы уже третья мировая война. Они [ядерные ракеты], все еще сохраняют мир, так как делают войну бессмысленной».

Если бы Горбачов «не уничтожал советский оборонный комплекс, то сейчас бы был Союз, и не было бы всех тех войн, которые развязали США в результате разрушения Союза», — добавил публицист.

По мнению политолога, Горбачев обращается к Путину для поддержания имиджа «критика действующей власти». Черняховский считает Горбачева «морально опустившимся человеком», в сознании которого страх предстать перед высшим судом сосуществует с идеей, что «может быть, его еще сделают президентом России».

Напомним, 18 октября в «Известиях» опубликовано интервью экс-президента СССР Михаила Горбачева, посвященного 30-летию разрушения Берлинской стены. Горбачев, в частности заявил, что видел в перестройке «прорыв к свободе для наших граждан». Падение Берлинской стены экс-президент СССР назвал «огромным шагом на пути к свободе» и «победой идей перестройки». По его мнению, подписанный в 1990 году с тогдашним канцлером ФРГ Гельмутом Колем «Договор о добрососедстве и сотрудничестве между СССР и ФРГ» был взаимовыгодным.