Фальсификациям истории нужно противопоставить документы — генпрокурор РФ

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Западные СМИ об истории сталинского времени
Западные СМИ об истории сталинского времени
Западные СМИ об истории сталинского времени

С искаженным представлением о событиях и героях Великой Отечественной войны, которое активно внедряется в сознание российской молодежи, необходимо бороться, считает генпрокурор РФ Игорь Краснов. Об этом он заявил 9 сентября на заседании оргкомитета «Победа» с участием президента РФ Владимира Путина.

На заседании генпрокурор подвел предварительные итоги международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», состоявшегося 6–7 сентября.

Игорь Краснов подчеркнул, что сейчас важно продолжить публикацию рассекреченных документов о Хабаровском процессе, а также внедрить эти материалы для изучения в высшей школе. По его мнению, необходимо создать сеть научно-образовательных лабораторий, на базе которых активно изучать события Второй мировой войны, чтобы не допустить фальсификации истории.

Кроме того, Краснов поддержал предложение о создании специального выставочного проекта по материалам военных трибуналов в Нюрнберге, Токио и Хабаровске.

«Значимым для сохранения исторической памяти считаю предложение о проработке возможности реализации объединенного федерального выставочного проекта, посвященного Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому трибуналам, проведении этой работы в музейном и образовательном пространстве на системной основе», — заявил генпрокурор.

Краснов особо отметил, что это приобретает важность, поскольку молодежи навязываются противоречащие исторической правде взгляды на события той эпохи, отрицается героизм советского народа, шельмуются подвиги героев, которые были для нашего народа примером настоящего патриотизма.

«Это важно, учитывая, что сейчас активно предпринимаются попытки не просто исказить реальные события, связанные с проявленным героизмом советского народа, опорочить подвиги личностей военной эпохи, которые несколько поколений являются примером подлинного патриотизма, но и навязать прямо противоположную точку зрения молодому поколению. Тем самым пытаясь разрушить складывавшиеся десятилетиями базовые, объединяющие наш народ ценности и создать так называемый управляемый хаос»,  — сказал он.

Генпрокурор сообщил ранее, что уже подготовлен законопроект, где определяются понятия «нацизм», «фашизм», «геноцид народов Советского Союза». Этим документом будет закреплена «незыблемость признанных уставом Нюрнбергского международного военного трибунала принципов международного права».

Напомним, Хабаровский процесс проходил в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949 года. Это суд над группой из 12 бывших военнослужащих японской Квантунской армии, которые обвинялись в создании и применении бактериологического оружия в нарушение Женевского протокола 1925 года в период Второй мировой войны.

Обвиняемым вменялось в вину создание в Квантунской армии специальных подразделений («отряд 731», «отряд 100»), которые разрабатывали бактериологическое оружие. В своих экспериментах они использовали бактерии чумы, холеры, сибирской язвы и других тяжёлых заболеваний, проводили опыты над людьми, в том числе над советскими военнопленными, использовали бактериологическое оружие против Китая.

Все обвиняемые признали вину, им были назначены различные сроки заключения. К 1956 году все осужденные (кроме умершего в тюремной больнице Т. Такахаси) были репатриированы в Японию. В 1993 — 1994 годах после проверки материалов дела прокуратура России отказала в реабилитации всех осужденных, этот отказ в реабилитации подтвердил и Верховный суд РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER