1. Экономическая война
  2. Финансовая политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В ФРС усомнились в эффективности учета ожиданий инфляции

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Доллар
Доллар
Доллар

Теория, согласно которой инфляция растет вслед за инфляционными ожиданиями потребителей, несостоятельна, считает старший экономист Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Джереми Радд, 30 сентября сообщает пресс-служба Брукингского института.

Этот критерий является ключевым в стратегии денежно-кредитной политики ФРС. Считается, что, если фирмы, домашние хозяйства и финансовые рынки ожидают роста цен, согласно традиционной теории, рабочие будут требовать повышения заработной платы, и в результате цены на самом деле вырастут.

Поэтому ФРС отслеживает инфляционные ожидания и стремится закрепить их на уровне 2%, но Радд утверждает, что теория, лежащая в основе этого, «несостоятельна» и плохо соотносится с историческими тенденциями инфляции.

По его мнению, на заработную плату, вероятно, гораздо больше влияют изменения цен сейчас, чем предполагаемые изменения в будущем, что делает эти регулярные исследования ФРС, с точки зрения экономиста, неэффективными.

Он считает, что гораздо эффективнее будет следить за тем, чтобы люди меньше замечали инфляцию.

Напомним, согласно опросу, проведенному Федеральным резервным банком Нью-Йорка, потребители в среднем ожидают, что инфляция в августе через три года будет составлять 4% против 3,7% в предыдущем месяц. Этот результат является самым большим с 2013 года, с момента начала наблюдений.

Комментарий редакции

Вопрос исследования и сдерживания инфляции остро встал в США после введения ограничительных мер против распространения коронавируса и выплат больших сумм в качестве социальной поддержки, что повысило спрос и увеличило инфляцию.

Возможно, в этих уникальных условиях традиционные меры контроля за инфляцией и оценка ее потребителями действительно потеряли свою эффективность или привлекательность для специалистов ФРС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER