Google установил на Android-смартфоны неудаляемое приложение для слежки

Изображение: succo, pixabay, cc0(2)
Шпионаж
Шпионаж
Шпионаж

Приложение, принудительно устанавливаемое Google на смартфоны с системой Android без ведома владельцев и не удаляемое стандартными средствами, обнаружили внимательные пользователи. 22 июня об этом сообщает издание в сфере высоких технологий CNews.

Изначально приложение MassNotify было создано для жителей штата Массачусетс (США) и должно было уведомлять их о нахождении рядом с человеком, который заразился коронавирусом.

Однако устанавливается оно самостоятельно и под другим именем, а в списке запущенных приложений не отображается. Ее даже запустить привычным образом нельзя: она просто работает в фоновом режиме.

Единственная опция, которую можно переключить, это «Уведомление о риске инфицирования COVID-19». Однако сделать это надо не в программе, а в настройках смартфона, в меню Google.

Техподдержка Google не смогла ответить на вопрос, почему приложение устанавливается без разрешения владельца смартфона, в том числе и на телефоны несовершеннолетних. Зато заявили, что наличие данного приложения в перечне установленных программ не означает, что оно включено и работает. По их словам, программа отныне просто встроена в систему.

Характерно, что в магазине приложений Google Play и в настройках смартфона программа числится совсем под другим названием: Exposure Notifications Settings Feature — MA. В Google Play приложение появилось 17 июня 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER