Эксперты: две трети покупаемых в России сыров — отечественной марки
Две трети покупаемых в России сыров произведены отечественными сыроделами. Об этом заявил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов 2 февраля, передает ТАСС.
«Можно говорить, что сейчас 75% сыра в холодильниках россиян — отечественного происхождения. Вместе с тем потенциал роста собственного производства и дальнейшего снижения импорта остается существенным.
Скорость его реализации зависит от распространения высокопродуктивных пород КРС (крупного рогатого скота — прим. ИА Красная Весна)) дальнейшего внедрения современных технологий производства, повышения квалификации кадров и введения в строй инвестиционных проектов», — заявил Андрей Дальнов.
В Россельхозбанке рассказали, что главным фактором развития сыроделия стало введенное в 2014 году по указу президента РФ Владимира Путина продовольственное эмбарго. Оно касалось запрета на импорт продукции их некоторых стран.
«Самообеспеченность сыром и сырными продуктами резко увеличилась относительно 2014 года на 13 процентных пунктов, а относительно 2013 года — на 24 процентных пункта и с тех пор и не снижается», — сказал Дальнов.
Он добавил, что увеличивается и потребление на душу населения. С 2004 года оно выросло с 4,1 кг до 5,8 кг на человека в 2013 году, затем рост замедлился из-за того, что страна переходила на самообеспечение. В 2019 году граждане России стали потреблять 6,2 кг, а в 2020 и 2021 годах — 6,6 кг на человека.
При этом около 25% спроса удовлетворяется иностранными производителями.
«Импорт сыров в натуральном выражении на протяжении последних пяти лет в среднем растет на 10% в год. В 2021 году объем импорта составил 301 тыс. тонн. Основными поставщиками сыров в Россию в 2021 году стали Белоруссия, Аргентина, Сербия, Швейцария, Казахстан: на их долю пришлось 95% импортных поставок», — заявили в Россельхозбанке.