1. Политическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС готов плотнее взяться за «Ассоциированное трио» — глава Совета Европы

Изображение: Википедия
Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель
Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель
Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель

Если Евросоюз провалит реформы в Грузии, то он провалит их где-то еще, заявил президент Совета Европы Шарль Мишель, 30 ноября сообщает Report.

Миссия Евросоюза в Грузии заключается в доведении до конца начатых демократических реформ проводимых на основе уважении к фундаментальным ценностям и при поддержке авторитетных институтов. Провалив эти реформы, ЕС провалит их еще где-то, заявил в своем выступлении на церемонии открытия Форума гражданского общества Восточного партнерства президент Совета Европы Шарль Мишель.

Отдельное внимание Мишель уделили такому начинанию как Ассоциированное трио Грузии, Украины и Молдавии, которые объединились ради совместного движения на вступление в ЕС.

«Европейский Союз поддержит все инициативы по расширению сотрудничества между партнерами, включая трех ассоциированных партнеров — Грузию, Молдову и Украину. Это поможет решить общие проблемы, а также обеспечить устойчивый рост и политическую стабильность», — заявил Шарль Мишель.

Подписание меморандума о создании «ассоциированного трио» прошло 17 мая в Киеве при участии глав МИД Украины, Грузии и Молдавии Дмитрия Кулебы, Давида Залкалиани и Аурелиу Чокоя соответственно.

Цель союза — совместные консультации по вопросам интеграции в ЕС, работа с институтами Евросоюза и участие в общих проектах в рамках Восточного партнерства.

При этом создание «Ассоциированного трио» ставит блок НАТО перед сложной дилеммой, поскольку устав этой организации не предполагает вступления в альянс стран, имеющих неразрешенные территориальные проблемы. А все три государства, подписавшие вышеупомянутое соглашение, такие проблемы имеют. У Украины — это Донбасс и Крым, у Грузии — Абхазия и Южная Осетия, у Молдавии — Приднестровье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER