17
фев
2021
  1. Война идей
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума РФ запретила публичную демонстрацию портретов нацистов

Колючая проволока по периметру.
периметру.попроволокаКолючая
Колючая проволока по периметру.
Изображение: © ИА Красная Весна

Законопроект о запрете публичной демонстрации изображений лиц нацистских военных преступников одобрила в первом чтении Госдума РФ 17 февраля на пленарном заседании.

По проекту закона, предлагается ввести запрет на «публичное демонстрирование изображений лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов… »

Отмечается, что такая демонстрация оскорбляет российский многонациональный народ и «память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах». Исключение будет сделано только для случаев, когда целенаправленно формируется негативное отношение к нацизму при отсутствии признаков его оправдания.

Поправки предложено внести в законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности». Его подготовила группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по культуре Еленой Ямпольской и главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Отметим, ранее Ямпольская сказала, что о подготовке законопроекта ее заставил задуматься случай с продажей футболок с изображением Адольфа Гитлера в одном из московских магазинов. По ее словам, в отличие от нацистской символики, использование и публичная демонстрация портретов военных преступников законом сейчас не регламентируются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER