8
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Промышленность Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Белоруссия отключила ЛЭП, соединяющую ее с Литвой

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Опора высоковольтной ЛЭП
Опора высоковольтной ЛЭП
Опора высоковольтной ЛЭП

Испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой начала Белоруссия 8 апреля, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Белоруссии.

«Испытания проводятся для проверки надежности работы белорусской энергосистемы с учетом планируемого выхода энергосистем стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ, объединяющего Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву», — говорится в сообщении.

Отмечается, что испытаний по плану должны продлиться 24 часа. В рамках испытаний специалисты отключат высоковольтные линии, проведут наблюдение за режимом работы энергосистемы Белоруссии, а затем произведут повторное включение ЛЭП.

11 апреля в Белоруссии планируют провести аналогичные испытания. Все работы согласованы с системными операторами стран БРЭЛЛ.

Напомним, энергетическое кольцо БРЭЛЛ предусматривает обмен электроэнергией между энергосистемами в целях поддержки друг друга энергетическими резервами в случае аварийных ситуаций.

Литва призывает балтийские страны отказаться электроэнергии из Белоруссии и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER