logo
  1. Реальная Россия
  2. Российская медицина
Новость, / Москва

В России ужесточили нормы по выращиванию наркосодержащих растений

КаннабисКаннабис
pixabay, cc0

Закон, предусматривающий уголовное наказание за несоблюдение норм при выращивании наркосодержащих растений для медицины и ветеринарии, вступил в силу в России. Об этом 13 августа сообщает официальный интернет-портал правовой информации.

В силу вступают дополнения к статье 228.2 УК РФ («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ»), вводящие наказание за не соответствующие нормам нарушения при выращивании в медицинских целях растений, содержащих наркотические или психотропные вещества.

Ответственность за данные нарушения караются теперь штрафом в размере до 120 тыс. рублей или обязательными исправительными работами до 360 часов с лишением права занимать государственные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Деятельность по выращиванию подобных растений будет производиться только государственными компаниями, непосредственно занимающимися производством наркотических средств в соответствии с законом и имеющими на это соответствующие лицензии. В настоящее время таких предприятий в России только два.

Такие предприятия обязаны утилизировать остатки растений и препаратов, образующиеся в процессе выращивания и производства. Также они обязаны ежегодно предоставлять сведения о расположении и объемах культивируемых наркосодержащих растений.

Выращивание в России наркосодержащих растений, в частности, опийного мака для производства обезболивающих лекарств, было разрешено в России в июне 2019 года. Это решение было связано с тем, что препараты, для производства которых используются наркосодержащие растения, выпускались в основном иностранными компаниями, а в результате санкций их доступ в Россию был ограничен.

В настоящий момент в России лицензированы тринадцать медицинских препаратов на основе опия, девять из них утверждены как жизненно необходимые.